domingo, 1 de enero de 2012

Mangosta listada (Mungos mungo)


Nombre vulgar: Mangosta listada, Banded mongoose
Nombres nativos: Nkuchiro (en Swahili), Ubuhala (en Zulu)
Nombre científico: Mungos mungo

Familia: Herpestidae

Banded mongoose

Origen: África
Región: Angola; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Gambia; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Malawi; Mali; Mozambique; Namibia; Nigeria; Rwanda; Senegal; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Uganda; Zambia; Zimbabwe

Longitud: 60cm hasta la cola
Peso: 1,5 a 2,25kg

Hábitat: estepas cerca de ríos, y en galerías de termiteros, sabanas, bosques, semidesiertos

Alimento: pequeños mamíferos, anfibios, aves, insectos, frutas

Comportamiento: se lo ha visto en compañía de damanes y ardillas del género Xerus
Forman grupos de 40 a 30 animales
Cubren áreas de hasta 80ha.
Después que atacan presas con espinas o secreciones nocivas, la Mangosta listada rueda en la tierra hasta que se les desprendan las espinas o los olores del cuerpo.
Se los ha observado desparasitándo a Facoqueros (Phacochoerus africanus)

Prehistoria:
Registro fósil desde el Pleistoceno: 1,8 millones de años
Lugar: África: Zambia, Sudáfrica, Tanzania

Parientes cercanos:
Mangosta de Gambia (Mungos gambianus)
`

http://www.arkive.org/birds/


No hay comentarios:

Publicar un comentario