domingo, 1 de enero de 2012

Pantera longibanda (Neofelis nebulosa)


Nombres populares: Pantera longibanda, Clouded Leopard
Nombres nativos: Hsariman-dahan (en Borneo: significa: tigre de los árboles)
Nombre científico: Neofelis nebulosa

Familia: Felidae

Estado: vulnerable, causas: la deforestación, la caza por su piel, y para la medicina tradicional, y se la persigue por el comercio de mascotas.

Clouded Leopard

Origen: Asia
Región: Bangladesh, Buthan, Cambodia, China, India, Laos, Malasia, Myanmar, Nepal, Tailandia, Vietnam. 
Extinto en: Singapur y Taiwán

Longitud: 90cm
Cola: 55 a 90cm
Altura hasta el lomo: 80cm
Peso: 20 a 30kg

Hábitat: selvas, pastizales, pantanos, hasta 2500m snm

Alimento: monos, pequeños mamíferos, puerco espines, jabalíes
Aves:
Argos real (Argusianus argus)
Mamíferos:
Serow de Formosa (Capricornis swinhoei)
Sambar (Rusa unicolor)
Ciervo porquerizo de Indochina (Axis porcinus)
Cerdo barbudo (Sus barbatus)
Macaco cola muñón (Macaca arctoides) 
Mono narigudo (Nasalis larvatus)
Loris perezoso (Nycticebus coucang)
Langur plateado (Trachypithecus cristatus)
Civeta enmascarada de las palmeras (Paguma larvata)
Puerco espín cola de pincel (Atherurus macrourus)

Comportamiento: De hábitos solitarios

Pantera longibanda

Prehistoria:
Registro fósil de la especie, desde el Pleistoceno: 126 mil años
Lugar: Asia: China
`
Parientes cercanos:
Especies del género: Neofelis: 2
Especies amenazadas: 2

Publicados en blogs:
Pantera nebulosa de Sunda (Neofelis diardi)
`
Fuentes: 

Imagen obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario