domingo, 1 de enero de 2012

Zorrilla listada (Ictonyx striatus)


Nombres populares: Zorilla listada, Zorrilla
Nombres nativos: Kicheche (en Swahili), iqaqa (en Zulu), licaca (en Swati)
Nombre científico: Ictonyx striatus

Familia: Mustelidae


Origen: África
Región: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Djibouti; Eritrea; Ethiopia; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Lesotho; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe

Longitud: 57 a 67cm
Peso: 0.6 a 1,4kg

Hábitat: sabanas

Alimento: pequeños roedores, insectos, reptiles, aves, arañas, escorpiones y anfibios.
Mamíferos:
Gerbo del desierto (Jaculus jaculus)

Comportamiento: de hábitos solitarios, en parejas o pequeños grupos
Largan un líquido maloliente de las glándulas anales para protegerse de los predadores.


Predadores:
Águila marcial (Polemaetus bellicosus)
Águila volatinera (Terathopius ecaudatus)

Prehistoria:
Registro fósil desde el Pleistoceno1,8 millones de años
Lugar: África: Sudáfrica

Parientes cercanos:
Especies del género Ictonyx: 2




No hay comentarios:

Publicar un comentario