domingo, 15 de enero de 2012

Ballenas francas, Right whales (Eubalaena)




Especies del género Eubalaena: 3
Especies amenazadas: 2


Publicados en blogs:
Ballena franca (Eubalaena australis)
Ballena franca del norte (Eubalaena glacialis)  En
Ballena franca del Pacífico norte (Eubalaena japonica)  En


Ballenas, Whales (Balaenoptera, Megaptera)



Especies del género Balaenoptera: 7
Especies amenazadas: 3


Ubicación geográfica:
OA: Océano Atlántico
OP: Océano Pacífico
OI: Océano Índico
OT: Océano Antártico
OR: Océano Ártico


Publicados en blogs:
Ballena de Mink (Balaenoptera acutorostrata)    (OA; OP; OI; OT; OR)
Ballena de Mink antártica (Balaenoptera bonaerensis)   (OA; OP; OI; OT)
Ballena sei (Balaenoptera borealis)   En   (OA; OP; OI; OT; OR)
Ballena azul (Balaenoptera musculus)  En  (OA; OP; OI; OT; OR)
Ballena fín (Baleaneoptera physalus)  En   (OA; OP; OI; OT; OR)


Prehistoria: 
Registro fósil del género Balaenoptera, desde el Mioceno (23.03 millones de años)
Lugar: Asia, América, África, Europa, Antártida, Oceanías, islas oceánicas



Especies del género Megaptera: 1

Publicados en blogs:
Ballena jorobada (Megaptera novaengliae)


Delphinidae family


Delphinidae

Cephalorhynchus
4 especies (1 amenazada)Delfín de Héctor (Cephalorhnynchus hectori) En
Delphinus
Delfín común
(Delphinus delphis)
Globicephala
Ballena piloto de aleta corta
(Globicephala macrorhynchus)
Grampus
Calderón de Risso
(Grampus griseus)
Lagenodelphis
Delfín de Borneo
(Lagenodelphis hosei)
Lagenorhynchus
Delfín de pico blanco
(Lagenorhynchus albirostris)
Delfín de flancos blancos (Lagenorhynchus acutus)
Delfín cruzado (Lagenorhynchus cruciger)
Delfín del Pacífico de franjas blancas (Lagenorhynchus obliquidens)
Delfín oscuro (Lagenorhynchus obscurus)
Orcinus
Orca
(Orcinus orca)
Peponocephala
Calderón pequeño
(Peponocephala electra)
Pseudorca
Falsa orca
(Pseudorca crassidens)
Stenella
Delfín moteado
(Stenella attenuata)
Delfín azul (Stenella coeruleoalbus)
Delfín de pico largo (Stenella longirostris)
Tursiops
Tonina
(Tursiops truncatus)


Prehistoric Delphinidae


Ballena piloto de aleta corta (Globicephala macrorhynchus)


Nombre vulgar: Ballena piloto de aleta corta, Short-finned Pilot Whale
Nombre científico: Globicephala macrorhynchus

Familia: Delphinidae

Short-finned Pilot Whale

Origen: Océanos: Atlántico, Pacífico, Índico
Costas de: América, África, Europa, Asia, Oceanía

Longitud: 5 a 6m
Peso: 3500kg

Hábitat: marino

Ballena piloto de aleta corto

Alimento: calamares, pequeños peces, pulpos
Invertebrados:

Comportamiento: forman grupos de a cientos, en ocasiones junto a otros delfines:
Delfín de Borneo (Lagenodelphis hosei)
Tursiops truncatus
Se han reportado inmersiones de hasta 600m de profundidad.

Prehistoria:
Registro fósil
del género Globicephala, desde el Mioceno 23.03 millones de años.
Registro fósil de la especie, desde el Pleistoceno2.5 millones de años
Yacimientos en: América, Europa, Asia, Oceanía, islas oceánicas

Parientes cercanos:
Especies del género Globicephala: 2

Fuentes: 
N. R. Reis; A. L. Peracchi “Mamíferos do Brasil”

Imagen obtenida de: 

Delfín de Borneo (Lagenodelphis hosei)

Nombres vulgares: Delfín de Borneo; Delfin de Fraser, Fraser´s Dolphin
Nombre científico: Lagenodelphis hosei

Familia: Delphinidae

Fraser´s dolphin

Origen: Océanos: Atlántico, Pacífico, Índico. Mar Rojo
Costas de: África, América, Asia, Europa, Oceanía

Longitud: 2.6 a 2.7m
Peso: 100 a 210kg

Hábitat: marino

Delfin de Borneo

Alimento: peces, calamares y crustáceos
Calamar ganchudo (Onychoteuthis banksii)

Comportamiento: se las ha observado hasta 500m de profundidad.
Forman grupos que van de 100 a 1000 individuos, en ocasiones junto a otras ballenas o delfines como:
Calderón pequeño (Peponocephala electra)
Ballena piloto de aleta corta (Globicephala macrorhynchus)

Predadores:
Orca (Orcinus orca)
Tiburón cigarro (Isistius brasiliensis)
´
Fuentes: 
F. A. Reid “Mammals of North America”

Imagen obtenida de: 


Delfines, Dolphins (Lagenorhynchus)



Especies del género Lagenorhynchus: 6


Ubicación geográfica:
OA: Océano Atlántico
OP: Océano Pacífico
OI: Océano Índico
OT: Océano Antártico
OR: Océano Ártico


Publicados en blogs:
Delfín de pico blanco (Lagenorhynchus albirostris)     (OA; OR)
Delfín de flancos blancos (Lagenorhynchus acutus)    (OA; OR)
Delfín cruzado (Lagenorhynchus cruciger)    (OA; OP; OI; OT)
Delfín del Pacífico de franjas blancas (Lagenorhynchus obliquidens)   (OP)
Delfín oscuro (Lagenorhynchus obscurus)    (OA; OP; OI)




Prehistoria
Registro fósil del género Lagenorhynchus: desde el Mioceno  5.3 millones de años


Delfín de pico blanco (Lagenorhynchus albirostris)


Nombre vulgar: Delfín de pico blanco, Whte beaked Dolphin
Nombre científico: Lagenorhynchus albirostris

Familia: Delphinidae

White beaked dolphin

Origen: Océanos: Atlántico y Ártico
Región: costas de América del norte, Groenlandia y Europa

Longitud: 2.4 a 3m
Peso: 180 a 354kg

Hábitat: en aguas marinas frías y profundas

Alimento: peces, calamares, pulpos, crustáceos

Comportamiento: forman pequeños grupos de hasta 35 individuos
En ocasiones cazan carúmenes cooperativamente con el Alcatráz atlántico (Morus bassanus)
´ 
Fuentes: 
F. A. Reid “Mammals of North America”

Imagen obtenida de:
http://professorpaulsnatureencyclopedia.blogspot.com/2011/01/delphinidaedolphins-their-relatives.html


Delfín de flancos blancos (Lagenorhynchus acutus)


Nombre vulgar: Delfín de flancos blancos, Atlantic white sided Dolphin
Nombre científico: Lagenorhynchus acutus

Familia: Delphinidae

Atlantic white sided Dolphin

Origen: Océano Atlántico norte
Región: costas de América del norte, Groenlandia y Europa

Longitud: 1.9 a 2.7m
Peso: 180 a 230kg

Hábitat: marino

Alimento: peces, calamares

Comportamiento: prefiere profundidades de entre 40 y 270 metros; forma grupos de hasta varios cientos, en ocasiones junto a otros cetáceos:
Ballena fín (Balaenoptera physalus)
Ballena jorobada (Megaptera novaengliae)
En ocasiones pescan cardúmenes cooperativamente con el Alcatráz atlántico (Morus bassanus)
´
F. A. Reid “Mammals of North America”

Imagen obtenida de: 


Delfín del Pacífico de franjas blancas (Lagenorhynchus obliquidens)


Nombre vulgar: Delfín del Pacífico de franjas blancas, Pacific white sided Dolphin
Nombre científico: Lagenorhynchus obliquidens

Familia: Delphinidae

Pacific white sided Dolphin

Origen: Océano Pacifico
Región: 
En América: Costas de Alaska, Canadá, USA y México
En Asia: Costas de Japón, Corea y Rusia

Longitud: 2,1 a 2,4m
Peso: 75 a 200kg

Delfin del pacifico de franjas blancas

Hábitat: marino

Alimento: anchoas, calamares, arenques, sardinas, merluzas

Comportamiento: forman grupos de 90 a 100 individuos
Se los ha visto en compañía de Marsopa de Dall (Phocoenoides dalli) y del Delfín de Risso

Orca kill dolphin
                                          Delfín atacado por Orca (Orcinus orca)

F. A. Reid “Mammals of North America”



Calderón pequeño (Peponocephala electra)


Nombre vulgar: Calderón pequeño, Melon headed Whale
Nombre científico: Peponocephala electra

Familia:
 Delphinidae

Melon headed whale

Origen: Océanos Atlántico, Pacífico                 
Costas de: África, América, Asia, Europa, Oceanía

Longitud: 2,5 a 2,8m
Peso: 150 a 275kg

Hábitat: marino

Alimento: peces pelágicos y calamares

Calderon pequeño

Comportamiento:
Por lo general viajan en grandes grupos de varios cientos
Esta especie a menudo se asocia con otros cetáceos como el Delfín de Borneo (Lagenodelphis hosei)

Fuentes:
F. A. Reid “Mammals of North America”
N. R. Reis; A. L. Peracchi “Mamíferos do Brasil”

Imagen obtenida de:


Iniidae family



Iniidae


Inia
Boto
(Inia geoffroensis)
Lipotes
Baiji
(Lipotes vexillifer) Cr
Pontoporia
Delfín del plata
(Pontoporia blainvillei) Vu



Boto (Inia geoffroensis)


Nombres vulgares: Boto, Delfín rosa
Nombre científico: Inia geoffroensis

Familia: Iniidae

Delfin del amazonas Boto

Origen: América
Región: Colombia, Ecuador, Perú, Brasil, Bolivia, Venezuela.
En ríos Amazonas y Orinoco

Longitud: 2,3 a 2,7m
Peso: 85 a 160kg

Hábitat: ríos, arroyos, mares

Alimento: peces: pirañas; cangrejos

Amazonian dolphins

Comportamiento: De hábitos solitarios o se mueven en parejas
Para cazar emite ondas desde la punta de la nariz que aturden a los peces, A veces caza con la ayuda cooperativa del Lobo gargantilla (Pteronura brasiliensis).
Ha sido vista mar adentro, hasta 3.000km de la costa.

Parientes semejantes:
Baiji (Lipotes vexillifer)  Cr
Delfín del Plata (Pontoporia blainvillei)  Vu

Fuentes: 


Beluga (Delphinapterus leucas)


Nombre vulgar: Beluga 
Nombre científico: Delphinapterus leucas

Familia: Monodontidae

Beluga

Origen: Océanos Ártico, Atlántico, Pacífico
Costas de: Canadá, Groenlandia, Rusia, USA, Alaska, Siberia, Svalbard and Jan Mayen

Longitud: 3 a 5,5m
Peso: 500 a 1500kg

Hábitat: aguas frías del ártico, costas marinas poco profundas, a veces cerca del límite con los hielos, en ocasiones en ríos, se los ha visto a cientos de km del mar.

Artic whales

Alimento: invertebrados marinos, crustáceos, moluscos
Invertebrados:
Hyas arctuatus
Peces: Clupea sp, Ammodytes sp, Salvelinus sp, Coregonus sp, Oncorhynchus sp, Myoxocephalus sp
Bacalao del Ártico (Boreogadus sadia)
Elegium novaga
Gadus ogac
Lota (Lota lota )
Capelín (Mallotus villosus)
Osmerus mordax

Comportamiento: Forman grupos de hasta 273 individuos
Puede bucear hasta 800m de profundidad

Predadores: 
Orca (Orcinus orca)
Oso polar (Ursus maritimus)

Polar bear and Beluga
                                  Oso polar (Ursus maritimus) intentando atrapar una Beluga

Prehistoria:
Registro fósil
del género Delphinapterus, desde el Plioceno 5.3 millones de años.
Registro fósil de la especie, desde el Pleistoceno2.5 millones de años
Yacimientos en: Europa, Asia, América

Fuentes: 
F. A. Reid “Mammals of North America”

Imagen obtenida de: 


Narval (Monodon monoceros)


Nombre vulgar: Narval, Narwahl
Nombre científico: Monodon monoceros

Familia: Monodontidae

Narhwal

Origen: Océanos Ártico y Atlántico
Región: Costas de Canadá, Groenlandia y Rusia, Svalbard and Jan Mayen

Longitud: 4 a 6m
Peso: 800 a 1600kg

Hábitat: se sumerge en las profundas aguas del océano ártico, sobre todo en zonas de gran cantidad de témpanos, hasta unos 1500m de profundidad

Alimento: peces, calamares, camarones 
Invertebrados acuáticos: Gonatus sp,
Reinhardtius hippoglossoides
Peces:
Boreogadus sadia
Raia batis
`
Comportamiento: Forman grupos de 20 a 30 individuos
Copulan verticalmente en el agua.

Monodon monoceros

Predadores:
Tiburón de Groenandia
 (Somniosus microcephalus)
Orca (Orcinus orca)
Oso polar (Ursus maritimus)
Prehistoria:
Registro fósil
del género Monodon, desde el Plioceno 5.3 millones de años.
Registro fósil de la especie, desde el Plioceno: 2,5 millones de años
Yacimientos en: América: Canadá, Usa
Europa: Holanda, UK
`
Bibliografía y fuentes:
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”;
Journal of Mammalogy:  Nº 91(5):1135–1151, 2010
F. A. Reid “Mammals of North America”

Imagen obtenida de: 


Phocoenidae family


Phocoenidae


Neophocaena
2 especies (2 amenazadas)
Marsopa lisa (Neophocaena phocaenoides) Vu
Phocoena

4 especies (1 amenazada)
Marsopa común
(Phocoena phocoena)
Marsopa del golfo (Phocoena sinus) Cr
Phocoenoides
Marsopa de Dall
(Phocoenoides dalli)





Prehistoric Phocoenidae

Marsopa lisa (Neophocaena phocaenoides)


Nombre vulgar: Marsopa lisa, Indo-pacific finless Porpoise
Nombre científico: Neophocaena phocaenoides

Familia: Phocoenidae

Estado: vulnerable, causas: son extremadamente susceptibles a enredarse en las redes de enmalle y otros artes de pesca, también se ve afectada por la pérdida y degradación del hábitat, el tráfico de barcos y la contaminación.

Indo-pacific finless Porpoise

Origen: Océanos Índico y Pacífico
Región: costas de Asia

Longitud: 1,9m

Hábitat: ríos, mares, lagos: preferencia sobre fondos arenosos o blandos, incluyendo las bahías poco profundas, manglares y estuarios.
Se lo ha encontrado en ríos hasta 1600km del mar.

Alimento:  calamares, pulpos camarones y langostinos
Invertebrados:
Penaeus sp, Palaemon sp
Crangon affinis
Peces: Argyrosomus sp, Arius sp, Clupanodon sp, Decapterus sp, Ilisha sp, Sardinella sp, Saurida sp, Trachinocephalus sp
Ammodytes personatus,
Scomber japonicus
Trachurus japonicus

Marsopa lisa

Comportamiento: de hábitos solitarios o en grupos
Se los ha visto nadando junto a Baiji (Lipotes vexillifer)

Predadores: 
Gran tiburón blanco (Carcharodon cacharias)

Prehistoria:
Registro fósil desde el Pleistoceno126 mil años
Yacimientos en: Asia: Japón

Parientes cercanos:
Especies del género Neophocaena: 2
Especies amenazadas: 2

Fuentes: 

Imagen obtenida de:


Marsopa común (Phocoena phocoena)


Nombre vulgar: Marsopa común, Harbour Porpoise
Nombre científico: Phocoena phocoena

Familia: Phocoenidae

Marsopa comun

En el mundo: Océanos: Ártico, Atlántico Norte, Pacifico Norte, Mar negro y Mediterráneo
Costas de: Alaska, América, Groenlandia, Europa, África, Asia, Siberia

Longitud: 1,4 a 1.8m
Peso: 60 a 65kg

Hábitat: océanos, bahías, fiordos

Harbour porpoise

Alimento: abadejo, merluza, calamar, sardinas
Peces: 
Arenque del Atlántico (Clupea harengus), 
Bacalao (Gadus morhua),
Capellan (Mallotus villosus), 
Caballa del Atlántico (Scomber scombrus)

Comportamiento: Se mueven en parejas o en grupos de a 6 a 10 individuos

Prehistoria:
Registro fósil de la especie, desde el Mioceno 11,6 millones de años
Yacimientos en
Asia: Azerbaijan
América: Canadá
Europa: Holanda

Parientes cercanos:
Especies del género Phocoena: 4
Especies amenazadas: 1

Publicados en blogs:  
Marsopa del golfo (Phocoena sinuscrítico

Fuentes: 
F. A. Reid “Mammals of North America”

Imagen obtenida de: 


Marsopa de Dall (Phocoenoides dalli)


Nombre vulgar: Marsopa de Dall, Dall´s Porpoise
Nombre científico: Phocoenoides dalli

Familia: Phocoenidae

Marsopa de Dall

En el mundo: norte del Océano Pacífico, mar de Bering
Costas de: América, Alaska, Asia, Siberia

Longitud: 1,8 a 2,29m
Peso: 135 a 220kg

Hábitat: marino, aguas profundas a menos de 18°, canales, fiordos

Dalls porpoise

Alimento: calamares, capelin, krill.
Peces: 
Sardina (Sardinops sagax), 
Abadejo de Alaska (Theragra chalcogramma)

Comportamiento: forman grupos de 10 a 20 individuos
Se los ha visto en compañía del Delfín del Pacífico de franjas blancas (Lagenorhynchus obliquidens)

Fuentes: 
F. A. Reid “Mammals of North America”

Imagen obtenida de:


Physeteridae family



Physeteridae
Kogia
Cachalote pigmeo (Kogia breviceps)
Cachalote enano (Kogia sima)
Physeter
Cachalote (Physeter macrocephalus)  Vu


Prehistoric Physeteridae
Aulophyseter
Brygmophyseter 

Zygophyseter 


River dolphins (Platanistidae)


Delfines de río: Familia Platanistidae 


Delfín del Ganges (Platanista gangetica)  En



Prehistoric Platanistidae 

Delfín nariz de botella del norte (Hyperoodon ampullatus)


Nombre vulgar: Delfín nariz de botella del norte, North bottlenose Whale
Nombre científico: Hyperoodon ampullatus

Familia: Ziphiidae

North bottlenose Whale

Origen: Océano Atlántico y Ártico
Costas de: África, Europa, América y Groenlandia

Longitud: 5,8 a 9,8m
Peso: 7.500 a 10.000kg

Hábitat: marino, en aguas profundas

Hyperoodon ampullatus

Alimento: calamares
Invertebrados:
Gonatus fabricii
Peces:
Arenque del Atlántico (Clupea harengus)

Comportamiento: se han registrado inmersiones de hasta 1000m de profundidad y pueden estar hasta 2hs bajo el agua sin salir a respirar.
Forman grupos de 4 a 10 individuos.

Parientes cercanos:
Especies del género Hyperoodon: 2

Publicados en blogs:
Delfín nariz de botella del sur (Hyeproodon planifrons)

Fuentes: 
F. A. Reid “Mammals of North America”

Imagen obtenida de: 


Ballena picuda (Mesoplodon densirostris)


Nombre vulgar: Ballena picuda, Blainville´s beaked Whale
Nombre científico: Mesoplodon densirostris

Familia: Ziphiidae

Origen: Océanos Atlántico, Pacífico, Índico, mares: Mediterráneo, Negro
Costas de: África, América, Asia, Europa, Oceanía

Blainville´s beaked Whale

Longitud: 4,7m
Peso: 1.000kg

Hábitat: marino

Alimento: peces y calamares

Comportamiento: es capaz de permanecer bajo el agua entre 10 a 40 minutos.
De hábitos solitarios o en pequeños grupos

Ballena picuda

Parientes cercanos:
Especies del género Mesoplodon: 14

Fuentes: 
F. A. Reid “Mammals of North America”

Imagen obtenida de: 


Ballena picuda de Cuvier (Ziphius cavirostris)


Nombre vulgar: Ballena picuda de Cuvier, Cuvier´s beaked Whale
Nombre científico: Ziphius cavirostris

Familia: Ziphiidae

Cuvier´s beaked Whale

En el mundo: Océanos: Atlántico, Pacífico, Índico. Mares: Mediterráneo
Costas de: África, América, Asia, Europa, Oceanía

Longitud: 5 a 7m
Peso: 2.500kg

Hábitat: marino, raramente cerca de la costa

Ballena picuda de Cuvier

Alimento: peces, crustáceos
Invertebrados marinos:
Ancistrocheirus lesueurii
Ancistroteuthis lichteinsteinii
Chiroteuthis veranyi
Chtenopteryx sicula
Cycloteuthis sirventi
Galiteuthis armata
Heteroteuthis dispar
Histioteuthis arcturi, H. bonnellii, H. reversa
Japetella diaphana
Mastigoteuthis schmidti
Octopoteuthis sicula
Pholidoteuthis boschmani
Stauroteuthis syrtensis
Tanginia danae
Taonius pavo
Teuothowenia megalops
Todarodes sagittatus
Vampiroteuthis infernales

Comportamiento: forman grupos de 6 a 7 individuos y en ocasiones se mueven solitarios.
Se pueden sumergir hasta 1.000m de profundidad
Algunos animales se han visto con cicatrices blancas ovaladas en el vientre, estas fueron producidas por el crustáceo (Livoneca ravnaudi) 
En ocasiones el Tiburón cigarro (Isistius brasiliensis) lo muerde y le arranca pedazos de 3 a 5 cm de diámetro
Se ha encontrado fijado en las aletas de la ballena picuda ectoparásitos: crustáceos: Pennella sp; 
Xenobalanus globicipitis

Predadores:
Orca (Orcinus orca)

Prehistoria:
Registro fósil
del género Ziphius, desde el Mioceno 11.3 millones de años.
Registro fósil de la especie, desde el Plioceno5,28 millones de años
Yacimientos en: Europa: España, Francia, Bélgica
América: Usa
África: Sudáfrica
`
Fuentes: 
F. A. Reid “Mammals of North America”

Imagen obtenida de: