viernes, 20 de enero de 2012

Morsa (Odobenus rosmarus)


Nombre vulgar: Morsa, Walrus 
Nombre nativo: Aivuk 
(en Inuit)
Nombre científico: Odobenus rosmarus 


Estado, vulnerable: 

Familia: Odobenidae

Walrus

Origen: Océano Ártico, mar de Bering, Groenlandia, Alaska
Región:
En América: Canadá
En Europa: Noruega
En Asia: Rusia
En islas: Svalbard and Jan Mayen

Longitud: 2 a 3.6m
Peso: 565 a 1600kg

Hábitat: marino: en costas rocosas, témpanos de hielo

Morsa

Alimento: moluscos, crustáceos, huevos y pichones de aves
Invertebrados acuáticos: Mya sp
Mamíferos: 
crías de: 
Narval (Monodon monoceros)
Foca barbuda (Erignathus barbatus)
Foca de Groenlandia (Pagophilus groenlandicus)
Foca manchada (Phoca largha)
Foca ocelada (Pusa hispida )
Aves:
Alca gigante
 (Pinguinis impennis)

Comportamiento: pueden bucear hasta 180m de profundidad.
Cuando las morsas bucean en busca de alimento, es como si pasara un arado sobre el fondo marino, removiendo los sedimentos del suelo, este movimiento libera nutrientes en el agua, lo que hace que estén disponibles para diferentes organismos.

Predadores:
Orca
 (Orcinus orca)
De crías: 
Oso polar (Ursus maritimus)

Prehistoria:
Registro fósil
del género Odobenus, desde el Mioceno 11.3 millones de años.
Registro fósil de la especie, desde el Pleistoceno 2,5 millones de años
Yacimientos en: Europa, Asia

Parientes prehistóricos:
Imagotaria

Bibliografía y fuentes:
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”;
http://www.arkive.org/ 
M. Elbroch and K. Rinehart “Behavior of North American mammals”
F. A. Reid “Mammals of North America”

Imagen obtenida de: 


Otariidae family



Otariidae



Arctocephalus
Lobo fino patagónico
(Arctocephalus australis)
Oso marino de Nueva Zelanda (Arctocephalus forsteri)
Oso marino de las Galápagos (Arctocephalus galapagoensis) En
Lobo marino antártico (Arctocephalus gazella)
Oso marino de Juan Fernández (Arctocephalus philippi)
Oso marino de El Cabo (Arctocephalus pusillus)
Lobo marino subantártico (Arctocephalus tropicalis)
Callorhinus
Oso marino del norte
(Callorhinus ursinus) Vu
Eumetopias
León marino ártico
(Eumetopias jubatus)
Neophoca
León marino australiano
(Neophoca cinerea) En
Otaria
León marino sudamericano
(Otaria flavescens)
Phocarctos
León marino de Nueva Zelanda
(Phocarctos hookeri) Vu
Zalophus
León marino de California
(Zalophus californianus)



Osos y lobos marinos, Fur seals (Arctocephalus)



Especies del género Arctocephalus: 8
Especies amenazadas: 1


Publicados en blogs:
Lobo fino patagónico (Arctocephalus australis)
Oso marino de Nueva Zelanda (Arctocephalus forsteri)
Oso marino de las Galápagos (Arctocephalus galapagoensis) En
Lobo marino antártico (Arctocephalus gazella)
Oso marino de Juan Fernández (Arctocephalus philippi)
Oso marino de El Cabo (Arctocephalus pusillus)
Lobo marino subantártico (Arctocephalus tropicalis)


Prehistoria:
Registro fósil del género Arctocephalus: desde el Plioceno  2.5 millones de años.
Registro fósil de las especies:
A. pusillus, desde el Pleistoceno2.5 millones de
A. forsteri, desde el Pleistoceno126 mil años
A. gazella, desde el Pleistoceno 12 mil años


Oso marino de Nueva Zelanda (Arctocephalus forsteri)


Nombre vulgar: Oso marino de Nueva Zelanda, New Zealand fur Seal
Nombre científico: Arctocephalus forsteri

Familia:
Otariidae

New Zealand fur Seal

Origen: Océanos Índico y Pacífico
Costas de: Nueva Zelanda y Australia

Longitud: 1,5 a 2,5m
Peso: 200 a 250kg

Hábitat: costas rocosas

Oso marino de Nueva Zelanda

Presas
: peces, calamares
Aves:
Pingüino pequeño (Eudyptula minor)
Cormorán de las Chatham (Phalacrocorax onslowi)

Comportamiento: se sumergen a una profundidad que va desde los 300 a 380m
En ocasiones ocupan las colonias del Cormorán de las Chatham (Phalacrocorax onslowi)

Predadores: tiburones, 
Mamíferos marinos:
Orca (Orcinus orca)
León marino de Nueva Zelanda (Phocarctos hookeri)
Leopardo marino (Hydrurga leptonyx)


Imagen obtenida de: 


Oso marino de Juan Fernández (Arctocephalus philippi)


Nombre vulgar: Oso marino de Juan Fernández, Juan Fernández fur seal
Nombre científico: Arctocephalus philippi

Familia: Otariidae


Origen: Islas del Océano Pacífico
Costas de: islas de Juan Fernández y San Félix

Longitud: 140 a 200cm
Peso: 50 a 140kg

Hábitat: costas rocosas con rocas volcánicas y costas con acantilados y cuevas

Alimento: peces, langostas, calamares

Comportamiento: se pueden alejar hasta 650km de la costa, pueden bucear hasta 12m de profundidad

Arctocephalus philippi

Predadores: tiburones
Orcas (Orcinus orca)
´

Imagen obtenida de: 


Oso marino de El Cabo (Arctocephalus pusillus)


Nombre vulgar: Oso marino de El Cabo, Brown fur seal
Nombres indígenas: Kaapse pelsrob 
(Afrikaans); Imvu yamanazi (en Zulu)
Nombre científico: Arctocephalus pusillus

Familia: Otariidae

Brown fur seal

Origen: Océanos Atlántico y Pacífico
Costas de:
África: Angola; Namibia; South Africa
Oceanía: Australia

Longitud: 1,7 a 2,3m
Peso: 80 a 360kg

jackals and Fur seal
                                         Chacales llevándose una cría de Oso marino

Presas: calamares, pulpos, pingüinos, cefalópodos (Loligo sp)
Invertebrados:
Argonauta grande
 (Argonauta argo)
Peces:
Corvina del sur
(Argyrosomus hololepidotus)
Anchoa sudafricana  (Engraulis capensis)
Sardina angoleña (Etrumeus whiteheadi)
Lisa pardete (Mugil cephalus)
Sardina (Sardinops sagax)
Paparda
 (Scomberesox saurus)
Aves:
Pingüino del Cabo
 (Spheniscus demersus)
Pingüino pequeño (Eudyptula minor)
Cormorán grande (Phalacrocorax carbo)
Cormorán del bajío (Phalacrocorax neglectus) pichones
Cormorán del Cabo (Phalacrocorax capensis) pichones
Cormorán coronado (Phalacrocorax coronatus) pichones
Alcatraz del Cabo (Morus capensis) pichones
Charrán piquigualdo
(Sterna bergii) pichones

Oso marino del Cabo

Comportamiento:
 se puede sumergir hasta 200m de profundidad

bird and brown fur seal
                        Chorlito vuelve piedras (Arenaria interpres) alimentándose de placenta de Oso marino
`
Predadores:
Peces cartilaginosos:
Tiburón pintaroja
 (Notorynchus cepedianus)
Mamíferos:
Orca
 (Orcinus orca)
De crías:
Chacal de dorso negro (Canis mesomelas) 
Hiena marrón (Hyaena brunnea)

great white shark and brown fur seal
                            Gran tiburón blanco (Carcharodon cacharias) cazando una cría de Oso marino




Oso marino del norte (Callorhinus ursinus)


Nombre vulgar: Oso marino del norte, Northern fur seal
Nombre científico: Callorhinus ursinus

Estado: vulnerable, causas: debido a que se enredan en los desechos de artículos de pesca; los derrames de petróleo y la caza por parte de los nativos de Alaska.

Familia: Otariidae

Northern fur seal

Origen:: Océanos Pacífico, Mar de Bering
Costas de: Alaska, Siberia
América: Canadá; México; USA
Asia: Japón; Corea, Rusia

Longitud: 1 a 2,13m
Peso: 50 a 272kg

Hábitat: la mayor parte del año en el mar en las frías aguas del norte del Océano Pacifico. Áreas de cría: en costas rocosas

Alimento: calamares, peces, en ocasiones aves marinas

Oso marino del norte

Comportamiento: pueden sumergirse hasta unos 230m de profundidad, para buscar alimento.
Realizan migraciones de unos 10.000km cada año, entre otoño e invierno.
De hábitos solitarios o en pequeños grupos.

Predadores:
Orca
 (Orcinus orca)
León marino de Steller (Eumetopias jubatus). 
Gran tiburón blanco (Carcharodon cacharias)
De crías: Zorros 

Prehistoria:
Registro fósil
del género Callorhinus, desde el Plioceno 2.5 millones de años.
Registro fósil de la especie, desde el Pleistoceno2.5 millones de años
Yacimientos en: América: USA, México
Asia: Japón

Fuentes: 
F. A. Reid “Mammals of North America”

Imagen obtenida de: 


León marino de Nueva Zelanda (Phocarctos hookeri)


Nombre vulgar: León marino de Nueva Zelanda, New Zealand sea Lion
Nombre científico: Phocarctos hookeri

Estado: en peligro, causas: en principio lo cazaban los maoríes y los primeros pobladores debido a su carne, luego la pesca del calamar en la zona provocó aun más la reducción de estos animales, los brotes de una bacteria también han diezmado a parte de la población.

Familia: Otariidae

New Zealand sea Lion

Origen: Océano Pacífico
Costas de: Nueva Zelanda, islas Antípodas

Longitud: 1,6 a 3,25m
Peso: 160 a 450kg

Hábitat: arroyos y estanques de agua dulce en los alrededores de las playas, a veces se los ve hasta 2km tierra adentro descansando en bosques o acantilados de hierba

Presas: peces, calamares, pulpos, cangrejos, mejillones
Oso marino de Nueva Zelanda (Arctocephalus forsteri)  crías
Pingüino de Snares (Eudyptes robustus) pichones

Comportamiento: pueden bucear hasta 130m de profundidad

Leon marino de Nueva Zelanda

Predadores:
Orca
 (Orcinus orca)
Leopardo marino (Hydrurga leptonyx)

Prehistoria:
Registro fósil de lae especie, desde el Pleistoceno1,8 millones de años
Yacimientos en: Oceanía: Nueva Zelanda


Imagen obtenida de: 


León marino de California (Zalophus californianus)


Nombre vulgar: León marino de California, Californian sea Lion
Nombre científico: Zalophus californianus

Familia: Otariidae

Californian sea Lion

Origen: Océano Pacífico
Costas de: Alaska, Canadá, USA, México

Longitud: 2,1 a 3.2m
Peso: 270 a 1.100kg

Hábitat: Playas arenosas y costas rocosas, en islas remotas donde les sea fácil conseguir sombra y aguas tibias, desembocadura de ríos, puertos, bahías

Californian fur seal between northern elephant seal
                              Leones marinos entre Elefantes marinos del norte (Mirounga angustirostris)

Alimento: cefalópodos
Peces
Anchoas, merluza del pacifico, caballas,
Sapo cabezón (Porichthys notatus)
Tiburón aceitoso (Galeorhinus galeus)
Tiburón azul
 (Prionace glauca) crías.
Mamíferos:
Nutria marina (Enhydra lutris)

Comportamiento: pueden bucear hasta 274m de profundidad.
La Gaviota de Hermann (Larus hermannii) en ocasiones le arrebata la comida.

Zalophus californianus

Predadores:
Gran tiburón blanco (Carcharodon cacharias)
Tiburón toro (Carcharhinus leucas)
Tiburón pintaroja
(Notorynchus cepedianus)
Orca (Orcinus orca)
Coyote (Canis latrans ) 

Parientes cercanos:
Especies del género Zalophus: 3
Especies amenazadas: 1
Extintos: 1
´
F. A. Reid “Mammals of North America”

Imagen obtenida de: 


Phocidae family



Phocidae



Cystophora
Foca del birrete
(Cystophora cristata) Vu
Erignathus
Foca barbuda
(Erignathus barbatus)
Halichoerus
Foca gris
(Halichoerus grypus)
Hydrurga
Leopardo marino
(Hydrurga leptonyx)
Leptonychotes
Foca de Weddell
(Leptonychotes weddelli)
Lobodon
Foca cangrejera
(Lobodon carcinophaga)
Mirounga
Elefante marino del norte
(Mirounga angustirostris)
Elefante marino del sur (Mirounga leonina)
Monachus
Foca monje
(Monachus monachus) Cr
Foca monje hawaiana (Monachus shauislandi) Cr
Foca monje del caribe (Monachus tropicalis) Ex
Ommatophoca
Foca de Ross
(Ommatophoca rossii)
Pagophilus
Foca de Groenlandia
(Pagophilus groenlandicus)
Phoca
Foca manchada
(Phoca largha)
Foca moteada (Phoca vitulina)
Pusa
Foca ocelada
(Pusa hispida )


Prehistoric Phocidae



Foca del birrete (Cystophora cristata)


Nombre vulgar: Foca del birrete, Hooded seal
Nombre científico: Cystophora cristata

Estado: vulnerable, causas: debido a la caza, sobretodo de las crías; también se enredan en las redes de pesca y los derrames de petróleo es otra de las amenazas.

Familia: Phocidae

Hooded seal

Origen: Océanos Atlántico y Ártico
Costas de: América, Europa, Groenlandia
En Europa: Islandia, Noruega
En América: Canadá, USA

Longitud: 2 a 2,7m
Peso: 145 a 435kg

Hábitat: marino, aguas con bancos de hielo

Foca del birrete

Alimento: bacalaos, pulpos, calamares, arenques, camarones, mejillones
Peces: Parathemisto sp, Sebastes sp
Invertebrados:
Gonatus fabricii

Comportamiento: pueden bucear a una profundidad que va de los 100 a 600m

Cystophora cristata

Predadores:
Oso polar (Ursus maritimus)
Orca (Orcinus orca)
Tiburón de Groenlandia (Somniosus microcephalus)

F. A. Reid “Mammals of North America”

Imagen obtenida de: 


Foca barbuda (Erignathus barbatus)


Nombre vulgar: Foca barbuda, Bearded seal
Nombre científico: Erignathus barbatus

Familia: Phocidae

bearded seal

Origen: Océanos: Ártico, Atlántico, Pacífico. Mar de Bering
Costas de: Alaska, Canadá, Groenlandia, Islandia, Noruega, Rusia, Siberia, Japón, Svalbard and Jan Mayen;
´
Longitud: 2,1 a 2,4m
Peso: 200 a 360kg

Foca barbuda

Hábitat: marino, en zonas de témpanos de hielo

Alimento:
Invertebrados marinos: Sabinea sp, Araneus sp
Hyas coarctatus
Sclerovcangon boreas
Peces: Lycodes sp,
Capellán (Mallotus villosus)
Boreogadus sadia, 

Comportamiento: de hábitos solitarios, pueden bucear hasta los 200m de profundidad

Predadores: 
Oso polar (Ursus maritimus)  foto debajo
Orca (Orcinus orca)
De crías:

Polar bear predated bearded seal

Prehistoria:
Registro fósil de la especie, desde el Pleistoceno2.5 millones de años
Lugar: América: USA, Canadá
Yacimientos en: Holanda, Suecia

F. A. Reid “Mammals of North America”

Imagen obtenida de: 


Foca gris (Halichoerus grypus)


Nombre vulgar: Foca gris, Grey Seal
Nombre científico: Halichoerus grypus

Familia: Phocidae

Grey seal

Origen: Océano Atlántico, Mar del Norte
Costas de: América y Europa
En América: Usa y Canadá
En Europa: Bélgica, Alemania, Islandia, Irlanda, Dinamarca, Noruega, Rusia, Suecia, UK

Longitud: 2 a 2.4m
Peso: 170 a 350kg

Hábitat: marino, islas rocosas, arrecifes, costas rocosas o arenosas, en ocasiones en estuarios.

Foca gris

Alimento: crustáceos, cefalópodos, anguilas.
Invertebrados:
Mejillón azul
 (Mytilus edulis)
Peces: 
Anarhichas lupus
Clupea herringus
Arenque del Atlántico (Clupea harengus)
Bacalao (Gadus morhua)
Limanda limanda
Molva molva
Merlangius merlangus
Capellan (Mallotus villosus)
Pollachius virens
Platichthys plessus
Pleuronectes plateas
Trucha europea (Salmo trutta)
Solea solea
´
Comportamiento: pueden bucear desde 30 a 70m de profundidad.

Halichoerus grypus
                               Gaviota argentea (Larus argentatus) alimentándose de placenta de Foca gris

Predadores: tiburones
Mamíferos marinos:
Orca
 (Orcinus orca)
Aves que atacan a los recién nacidos desprotegidos:
Pigargo cola blanca (Haliaeetus albicilla)
Gavión (Larus marinus)
Gaviota sombría
 (Larus fuscus).

Prehistoria:
Registro fósil de la especie, desde el Pleistoceno2.5 millones de años
Yacimientos en: América: USA
Europa: España, Suecia, Holanda, Alemania

F. A. Reid “Mammals of North America”



Elefante marino del norte (Mirounga angustirostris)


Nombre vulgar: Elefante marino del norte, Northern elephant Seal
Nombre científico: Mirounga angustirostris

Familia: Phocidae

Northern elephant seal

Origen: Océano Pacífico
Costas de: Canadá; México; Usa, Alaska                                                                                                              
Longitud: 2 a 5m  
Peso: 700 a 2.700kg

Hábitat: marino, playas arenosas

Alimento: calamares, peces, pequeños tiburones, rayas, cangrejos

Elefante marino del norte

Comportamiento: puede bucear a una profundidad que va desde los 300 a1500m.
Realizan migraciones de hasta 10.000km cada dos años.


Predadores: 
Orca (Orcinus orca)
Gran tiburón blanco (Carcharodon cacharias)

Parientes cercanos:
Especies del género Mirounga: 2

Publicados en blogs:
Elefante marino del sur (Mirounga leonina)

Fuentes: 
M. Elbroch and K. Rinehart “Behavior of North American mammals”
F. A. Reid “Mammals of North America”

Imagen obtenida de: 


Foca de Groenlandia (Pagophilus groenlandicus)


Nombre vulgar: Foca de Groenlandia, Harp Seal
Nombre científico: Pagophilus groenlandicus

Familia: Phocidae

Foca de Groenlandia

Origen: Océano Ártico y Atlántico
Costas de: Groenlandia, Svalbard and Jan Mayen
América: Canadá y USA
Europa: Islandia, Noruega
Asia: Rusia

Longitud: 1,5 a 2m
Peso: 110 a 140kg

Hábitat: marino, en costas con hielo no muy grueso

Harp seal

Alimento:
Invertebrados
: Thyanoessa sp, Parathemisto sp,
Peces:
Bacalao ártico (Arctogadus glacialis)
Bacalao polar (Boreogadus sadia)
Arenque del Atlántico (Clupea harengus)
Arenque (Clupea herringus)
Bacalao del Atlántico (Gadus gadus)
Bacalao (Gadus morhua)
Capellan (Mallotus villosus)
Eperlano europeo (Osmerus eperlanus)
´
Comportamiento: viven en grupos, bucea hasta 275m de profundidad, realizan migraciones de hasta .9.600km

Predadores:
Oso polar (Ursus maritimus)
Orca (Orcinus orca)
Tiburón de Groenlandia (Somniosus microcephalus).
De crías: 

Prehistoria:
Registro fósil de la especie, desde el Pleistoceno126 mil años
Yacimientos en: Canadá, Noruega

Nota taxonómca: Algunos investigadores la ubican a esta especie en el género Phoca.

Fuentes: 
F. A. Reid “Mammals of North America”

Imagen obtenida de: 


Foca manchada (Phoca largha)


Nombre vulgar: Foca manchada, Spotted seal
Nombre científico: Phoca largha

Familia: Phocidae

Spotted seal

Origen: Océanos: Ártico y Pacífico. Mar de Bering
Costas de: Alaska, Siberia
En América: Canadá
En Asia: China; Japón; Corea, Rusia

Longitud: 1,5 a 2,1m
Peso: 85 a 150kg

Hábitat: marino entre témpanos de hielo, se reunen en costas cuando no hay hielo

Alimento: crustáceos, cefalópodos
Peces: arenque, bacalao,
Abadejo de Alaska (Theragra chalcogramma)

Comportamiento: en las costas puede haber grupos de hasta 10.000 individuos

Foca manchada

Predadores
De crías: águilas marinas de Steller, gaviotas,
Águila real (Aquila chrysaetos), 
Lobo (Canis lupus) 
Zorro rojo (Vulpes vulpes) 
De adultos: 
León marino ártico (Eumetopias jubatus),
Orca (Orcinus orca)
Oso pardo (Ursus arctos)
Oso polar (Ursus maritimus)

Parientes cercanos:
Especies del género Phoca: 2

Publicados en blogs:
Foca moteada (Phoca vitulina)


Imagen obtenida de: 


Foca moteada (Phoca vitulina)


Nombre vulgar: Foca moteada, Harbour seal
Nombre científico: Phoca vitulina

Familia: Phocidae

Harbour seal

Origen: Océanos: Atlántico, Pacífico, Ártico. Mar de Bering
Costas de: Alaska, Groenlandia, América, Europa, Asia

Longitud: 1,2 a 1,9m
Peso: 45 a 170kg

Hábitat: Mares, bahías, desembocaduras de ríos, costas con rocas, arenosas y en ocasiones con hielos

Alimento: calamares, pulpos
Peces:
Lanza de arena del Pacífico (Ammodytes hexapterus)
Arenque del Atlántico (Clupea harengus)
Bacalao (Gadus morhua)
Bacalao del Pacífico (Gadus macrocephalus)
Trucha arco iris (Oncorhynchus mykiss)
Trucha europea (Salmo trutta)
Abadejo de Alaska (Theragra chalcogramma)
Sapo cabezón (Porichthys notatus)
Caballa del Atlántico (Scomber scombrus)
Aves:
Gaviota argentéa (Larus argentatus)  huevos y pichones

Comportamiento: se mueven en pequeños grupos, cerca de la costa, hasta 500m mar adentro
Pueden bucear hasta 200m de profundidad, y estar bajo el agua durante 30 minutos.

Phoca vitulina

Predadores: zorros,
Orca (Orcinus orca)
Gran tiburón blanco (Carcharodon cacharias).
De juveniles: 

Prehistoria:
Registro fósil
del género Phoca, desde el Mioceno 13.7 millones de años.
Yacimientos en: Europa, Asia, América

Registro fósil de la especie desde el Plioceno 3.6 millones de años
Yacimientos en: Japón, Usa, Alaska, Holanda

Parientes cercanos:
Especies del género Phoca: 2

Publicados en blogs:
Foca manchada (Phoca largha)

Fuentes: 
F. A. Reid “Mammals of North America”

Imagen obtenida de: 


Foca ocelada (Pusa hispida)


Nombre vulgar: Foca ocelada, Ringed seal
Nombre científico: Pusa hispida 

Familia: Phocidae

Ringed seal

Origen: Océanos: Ártico, Atlántico, Pacífico. Mares de: Bering y del Norte
Costas de: América, Alaska, Europa, Groenlandia, Siberia, Asia, Svalbard and Jan Mayen

Longitud: 1 a 1,75m
Peso: 30 a 140kg

Hábitat: mares, lagos, casi siempre en zonas de capas angostas de hielo.
Construyen cuevas bajo el hielo para protegerse de depredadores y de climas extremos.

Foca ocelada

Alimento: crustáceos, zooplancton, calamares
Peces:
Arenque del Atlántico (Clupea harengus)
Bacalao ártico (Arctogadus glacialis)
Bacalao polar (Boreogadus sadia)
Capellan (Mallotus villosus)
Peces de agua dulce:
Eperlano europeo (Osmerus eperlanus)
Coregono blanco (Coregonus albula)
Lavareto (Coregonus lavaretus)
Lota (Lota lota)
Perca europea (Perca fluviatalis)
Rutilo (Rutilus rutilus)
Invertebrados marinos:
Crangon septemspinosa
Lebbeus polaris
Krill de Noruega (Meganyctiphanes norvegica)
Mysis oculata
´
Predadores:
Mamíferos:
Oso polar (Ursus maritimus)
Glotón (Gulo gulo)
Lobo (Canis lupus) 
Zorro polar (Vulpex lagopus) 

Prehistoria:
Registro fósil
de la especie, desde el Pleistoceno126 mil años
Yacimientos en: USA, Holanda, Finlandia
`
Parientes cercanos:
Especies del género Pusa: 3
Especies amenazadas: 1
`
Fuentes:
F. A. Reid “Mammals of North America”

Imagen obtenida de: