martes, 15 de enero de 2013

Elefante africano (Loxodonta africana)


Nombre vulgar: Elefante africano, African Elephant
Nombres nativos: Olifant (Afrikaans); Ndovu (en Swahili)
Nombre científico: Loxodonta africana

Familia:
 Elephantidae

Estado: vulnerable, causas: de la decada del 1970 a 1980 han sido cazados para sacarle los colmillos de los cuales se extrae el marfil, hoy día los conflictos se dan debido al desarrollo urbano y agrícola que se superponen con el hábitat del elefante.

African Elephant

Origen: África
Región: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Equatorial Guinea; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Malawi; Mali; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; Somalia; South Africa; Sudan; Tanzania, Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe
Extinto en: Burundi; Gambia; Mauritania

Longitud: 5,4 a 7,5m
Altura: 2,7 a 3,3m
Peso: 3 a 6 tn

Hábitat: bosques, matorrales, desiertos

Loxodonta africana

Alimento: hierbas, hojas, tallos, frutos.
Materia vegetal:
Hojas y vainas de:
Cyperus papyrus
Cola de gato (Typha augustifolia)
Berenjena de África (Solanum aethiopicum)

Comportamiento: forman grupos de 9 a 11 elefantes, lo acompaña el ave llamada piacpiac que atrapa los insectos que salen volando por los pasos del elefante. Los elefantes producen grandes cambios en el ambiente, derriban árboles, cavan pozos para buscar agua, construyen cuevas para buscar minerales, y estas cuevas son utilizadas por otros animales para refugiarse.
Algunos mamíferos revisan los excrementos de los elefantes en busca de semillas para alimentarse:
Duiker de Peter (Cephalophus callipygus)
Sitatunga (Tragelaphus spekii)
Duiker azul (Philantomba monticola)
Jabalí del mechón (Potamochoerus porcus)

Elephants and gorillas
                                     Elefante frente a un grupo de Gorilas (Gorilla gorilla)

Predadores:
De crías: 
León (Panthera leo)   

Parientes semejantes:
Elefante asiático (Elephas maximus)
'
Prehistoria:
Registro fósil del género Loxodonta: desde el Mioceno 23,03 millones de años
Registro fósil de la especie desde el Pleistoceno: 1,8 millones de años
Yacimientos en: África
'



Prehistoric elephants


Prehistoric elephants


Uncertain family
Barytherium


Deinotheriidae
Chilgatherium
Deinotherium
Prodeinotherium


Elephantidae
Mammuthus
Palaemoastodon
Stegodon
Stegotetrabelodon


Gomphtotheridae
Amebelodon
Anancus
Cuvieronius
Choerolophodon
Gnathabelodon
Gomphotherium
Haplomastodon
Platybelodon
Sinomastodon
Stegomastodon


Mammutidae
Mammut


Moeritheriidae
Moeritherium




Numidotheriidae


Phiomidiidae
Phiomia