lunes, 20 de abril de 2015

Liebre variable (Lepus timidus)


Nombres vulgares: Liebre blanca, Liebre variable, Mountain Hare
Nombre científico: Lepus timidus

Familia: Leporidae

liebre variable Lepus timidus
Origen: Europa, Asia
Región: 
En Europa: Austria, Belarus; Alemania, Francia, Finlandia, Irlanda, Italia, Noruega, Polonia, Suecia, Suiza, UK, Eslovenia, Estonia, Latvia, Lituania, Ucrania, Rusia, Liechtenstein; 
En Asia: China, Mongolia, Rusia, Kazakhstan, Siberia, Japan

Longitud: 55 a 68cm
Cola: 4,3 a 8cm
Peso: 2,5 a 5,5kg

Hábitat: bosques, montañas, tundra, zonas agrícolas, estepas. Hasta los 1200m snm.

Alimento: hierbas, juncos, gramíneas
Materia vegetal de: Salix sp, Sorbus sp, Betula sp, Juniperus sp, Populus sp, Calluna sp, Agrostis sp, Nardus sp, Deschampsia sp, Eriophorum sp, Vaccinium sp, Galium sp, Pinus sp, Picea sp, Molina sp, Scirpus sp, Carex sp, Juncus sp, Alnus sp, Rubus sp, Ribes sp, Prunus sp, Rosa sp, Hippophae sp, Erica sp, Arctoctaphylos sp, Empetrum sp, Myrica sp, Ledum sp, Potentilla sp, Filipendula sp, Chamenerium sp, Saxifraga sp, Lentiana sp, Ranunculus sp, Achillea sp, Rumex sp, Fragaria sp, Taraxacum sp, Quercus sp, Acer sp, Fagus sp, Larix sp, Rhododendron sp

Comportamiento: de hábitos solitarios o en grupos de hasta 70 individuos, instala su hogar entre piedras, cubren áreas de 10 a 300ha


Mountain Hare

Predadores: 
Águila real (Aquila chrysaetos)
Pigargo cola blanca (Haliaeetus albicilla)
Busardo ratonero (Buteo buteo)
Aguilucho pálidao (Circus cyaneus)
Gavilán azor (Accipiter gentilis)
Búho real (Bubo bubo)
Búho nival (Bubo scandiaca)

Lechuza de los Urales (Strix uralensis)
Halcón gerifalte (Falco rusticolus)
Lobo (Canis lupus)  
Zorro polar (Vulpex lagopus)  
Zorro rojo (Vulpes vulpes)  
Gato montés (Felis silvestris)
Glotón (Gulo gulo)
Marta (Martes martes)  
Armiño (Mustela erminea)  



No hay comentarios:

Publicar un comentario