domingo, 1 de febrero de 2015

Atelidae family


Atelidae



Alouatta

14 especies
Mono aullador negro
(Alouatta caraya)
Mono aullador rojo (Alouatta guariba)
Mono aullador (Alouatta palliata)
Mono aullador negro (Alouatta pigra) En
Mono aullador rojo (Alouatta seniculus)

Mono araña de vientre amarillo (Ateles belzebuthEn
Mono araña de cara negra (Ateles chamek
En
Atele de cabeza parda (Ateles fusciceps) Cr
Mono araña de manos negras (Ateles geoffroyi
En
Mono araña marrón (Ateles hybridus
Cr
Mono araña de mejillas blancas (Ateles marginatus
En
Mono araña negro (Ateles paniscus) Vu
Brachyteles
Muriki
(Brachyteles arachnoides
En
Muriqui del norte (Brachyteles hypoxanthus
Cr
Lagothrix
Mono lanudo de Geoffroy
(Lagothrix cana
En
Barrigudo andino (Oreonax flavicauda
Cr


Howler monkeys: Alouatta


Especies del género: Alouatta: 12
Especies amenazadas: 4


Publicados en blogs:  
Mono aullador rojo (Alouatta guariba)
Mono aullador negro (Alouatta caraya)
Mono aullador (Alouatta palliata)
Mono aullador negro (Alouatta pigraen peligro 
Mono aullador rojo (Alouatta seniculus)




Prehistoria
Registro fósil del género Alouatta: desde el Pleistoceno 12mil años




Mono aullador (Alouatta palliata)


Nombre vulgarMono aullador, Mantled howler Monkey
Nombre científicoAlouatta palliata

Orden: Primates
Familia: Atelidae

Mantled howler monkey

Origen
América: Colombia, Costa Rica, Ecuador, Guatemala, México, Honduras, Nicaragua, Panamá, Perú

Tamaño: 46 a 63cm

Peso: 3,1 a 9,8kg

Hábitat: bosques montañosos hasta los 2000 m snm, cuben un área que va de 5 a 40ha


Alimento
Materia vegetal de:
Gallinazo (Albizzia caribaea)
Agonandra macrocarpa
Andira inermis
Ron ron (Astronium graveolens)

Ojoche (Brosimum alicastrum)
Brosimum lactescens
Indio desnudo (Bursera simaruba)
Flor de hule (Castilla elástica)
Dussia macroprophyllata
Ficus pertusa, F. obtusifolia, F. yaponensis, F. trachelosyce, F. jimenezii, F. donnellsmithi, F. colubrinae, F. insipida, F. galbra
Guaitil (Genipa americana)
Madero negro (Gliricida sepium)
Murta (Hirtella racemosa)
Guapinol (Hymenaea coubaril)
Ilex skutchii

Ingá pitá (Inga vera)
Manilkara chicle
Capulín (Muntigia calabura)
Matapalo (Oryctanthus occidentalis)
Pinzona coriaceae
Pterocarpus rorhii
Rollinia pittieri
Genizaro (Samanea saman)
Jobo (Spondias bombin)
Stryphnodendron excelsum
Trophis racemosa
Vitex cooperi
Zuelania guidonia

Alouatta palliata

Comportamiento: su voz se puede escuchar hasta 1,2km
Forman grupos de hasta 40 individuos, en ocasiones en grupos junto a otros
monos:
Mono araña de manos negras (Ateles geoffroyi)

Capuchino de gola (Cebus capuchinus)
Existe una asociación entre los monos y el Garrobo (Basiliscus basiliscus), que consiste en que cuándo los monos forrajean en los árboles de Espavel, dejan caer algunos frutos y los Garrobos los aprovechan.

Predadores: serpientes, águilas

Jaguar (Panthera onca)
Puma (Puma concolor)
Ocelote (Leopardus pardalis)


Parientes cercanos:
Especies del género Alouatta 12

Especies amenazadas: 4

Fuentes:
http://www.arkive.org/
http://darnis.inbio.ac.cr/ubica 

Imagen obtenida de:
http://www.1-costaricalink.com/costa_rica_fauna/manteled_howler_monkey.htm


Mono aullador rojo (Alouatta seniculus)


Nombre vulgar: Mono aullador rojo, Colombian red howler Monkey
Nombre científico: Alouatta seniculus

Orden: Primates
Familia: Atelidae

Colombian red howler Monkey

Origen: 
AméricaVenezuela, Colombia, Brasil, Ecuador, Perú,

Tamaño: 1,4m incluida la cola
Peso: 4 a 9kg

Hábitat: selvas, manglares, bosques pantanosos de palmeras, hasta los 3200m snm

Alimento: fruta, pequeños vertebrados. 
Materia vegetal de: Ficus sp, Clarisia sp, Xylopia sp, Cecropia sp, Ogcodeia sp, Inga sp

Mono aullador rojo

Comportamiento: forman grupos de 2 a 16 individuossus aullidos se pueden escuchar hasta 5km de distancia. 
En ocasiones los Monos araña negro (Ateles paniscus) son desplazados por los Monos aulladores cuando se encuentran en un mismo árbol fuente de frutos silvestres 
El Ciervo de Virginia (Odocoileus virginianus) aprovecha las frutas que el Mono aullador deja caer de los árboles.
A la hora de defecar elijen hacerlo todos juntos y a la vez desde el mismo árbol o grupo de árboles

Predadores: 
Harpía (Harpia harpyja)
Jaguar (Panthera onca)



Parientes cercanos:
Especies del género Alouatta 12

Especies amenazadas: 4

Bibliografía y fuentes: 
Editorial Abril-Noguer-Rizzoli-Larousse “Enciclopedia de los animales”

Imagen obtenida de:


Monos arañas (Ateles)



Especies del género: Ateles: 7
Especies amenazadas: 7


Publicados en blogs: 
Mono araña de vientre amarillo (Ateles belzebuthen peligro  
Mono araña de cara negra (Ateles chameken peligro  
Atele de cabeza parda (Ateles fuscicepscrítico
Mono araña de manos negras (Ateles geoffroyien peligro  
Mono araña marrón (Ateles hybriduscrítico
Mono araña de mejillas blancas (Ateles marginatusen peligro  
Mono araña negro (Ateles paniscus) vulnerable



Mono araña negro (Ateles paniscus)


Nombres vulgares: Koatá, Mono araña negro, Guiana spider monkey
Nombre científico: Ateles paniscus

Estado: vulnerablecausas: se reproducen lentamente (una hembra tiene una cría cada tres o cuatro años), esto hace que sean más vulnerables a la tala y la caza.

Orden: Primates
Familia: Atelidae

guiana spider monkey

Origen: 
AméricaGuayanas, Surinam, Brasil

Tamaño: 37 a 62cm
Cola: 64 a 93cm
Peso: 5,5 a 11kg

Hábitat: selvas, cubren un área de 225 a 250ha

Alimento: frutas, hojas, flores, corteza, invertebrados

Mono araña negro

Comportamiento: forman grupos de 2 a 5 individuos ,en ocasiones el Mono aullador rojo (Alouatta seniculuslo desplaza de ciertos árboles frutales, debido a la competencia por el alimento.

Predadores: 
Jaguar (Panthera onca)
Puma  (Puma concolor)
De crías: 
Águila monera (Morphnus guianensis


Parientes cercanos:
Especies del género Ateles: 7

Especies amenazadas: 7
´



Pithecidae family


Pithecidae




30 especies
Mono tití rubio (Callicebus barbarabrownae) Cr
Mono tití de Caquetá (Callicebus caquetensis
Cr
Tití de Coimbra (Callicebus coimbrai) En
Mono tití de Beni (Callicebus modestus
En
Tití de vientre rojo (Callicebus moloch) Vu
Mono tocón (Callicebus oenanthe
Cr
Tití de Olalla (Callicebus olallae
En
Chiropotes
Saki nariblanco
(Chiropotes albinasus
En
Chiropotes negro (Chiropotes satanas
Cr
Pithecia
Saki de cara blanca
(Pithecia pithecia)



Monos titis (Callicebus)


Especies del género Callicebus: 30
Especies amenazadas: 10


Publicados en blogs: 
Mono tití rubio (Callicebus barbarabrownaecrítico
Mono tití de Caquetá (Callicebus caquetensiscrítico
Tití de Coimbra (Callicebus coimbrai) en peligro 
Mono tití de Beni (Callicebus modestusen peligro 
Tití de vientre rojo (Callicebus moloch)
Mono tocón (Callicebus oenanthecrítico
Tití de Olalla (Callicebus olallaeen peligro  


Tití de vientre rojo (Callicebus moloch)


Nombre vulgar: Tití de vientre rojo, Red bellied Titi monkey
Nombre científico: Callicebus moloch

Orden: Primates
Familia: Pitheciidae

red bellied titi monkey

Origen: 
AméricaBrasil
´
Tamaño: 331 a 333mm
Peso: 877 a 1.017g

Hábitat: selvas

titi de vientre rojo

Alimento: fruta, hojas, insectos, huevos y pequeños vertebrados
Materia vegetal de: Ficus sp
Brosimum rubescens

Comportamiento: forman grupos de 2 a 5 4 individuos
´
Predadores: 
de crías: 
Mono capuchino pardo (Cebus apella)
´
Fuentes: 

Imagen obtenida de: