lunes, 30 de marzo de 2015

Cercopithecidae family


Cercopithecidae



Macaca
Macaco cola de muñón
(Macaca arctoides) Vu
Macaca cangrejera (Macaca fascicularis)
Macaca mora (Macaca maura) En
Macaca de Arunchal (Macaca munzala
En
Macaca negra (Macaca nigra) Cr
Macaca de Mentawai (Macaca pagensis
Cr
Macaca de Madras (Macaca radiata )
Macaca león (Macaca silenius
En
Macaca de Cofia (Macaca sinica
En
Nasalis
Mono narigudo
(Nasalis larvatus
En
Presbytis
Langur de bandas de Borneo
(Presbytis chrysomelas
Cr
Langur gris (Presbytis comata
En
Surilí de Sumatra (Presbytis melalophos
En
Pygathrix
Douc de patas grises
(Pygathrix cinerea
Cr
Langur de patas negras (Pygathrix nigripes
En
Langur douc (Pygathrix nemaeus
En
Rhinopithecus
Mono nariz chata de Tonkin
(Rhinopithecus avunculus
Cr
Mono negro de hocico romo (Rhinopithecus bieti
En
Mono gris de nariz respingona (Rhinopithecus brelichi
En
Rinopiteco dorado (Rhinopithecus roxellana
En
Mono nariz respingona de Myanmar (Rhinopithecus strykeri
Cr
Semopithecus
Langur sagrado de Chamba
(Semnopithecus ajax
En
Entelo (Semnopithecus entellus)
Simias
Langur cola de cerdo
(Simias concolor
Cr
Trachypithecus
Langur plateado
(Trachypithecus cristatus)
Langur Delacour (Trachypithecus delacrourii
Cr
Langur de Francoisi (Trachypithecus francoisi
En
Langur dorado (Trachypithecus geei
En
Langur de Germain (Trachypithecus germaini
En
Langur de Hatinh (Trachypithecus hatinhensis
En
Langur de Nilgiri (Trachypithecus johnii) Vu
Langur phayre (Trachypithecus phayrei
En
Langur cabeza blanca (Trachypithecus poliocephalus
Cr
Langur de cara roja (Trachypithecus vetulus
En


Prehistoric Cercopithecidae





Macaca monkeys (Macaca)


Especies del género: Macaca: 22
Especies amenazadas: 15


Publicados en blogs:
Macaco cola de muñón (Macaca arctoides)  Vu
Macaca cangrejera (Macaca fascicularis)
Macaca mora (Macaca maura) En
Macaca de Arunchal (Macaca munzala) En
Macaca negra (
Macaca nigra) Cr
Macaca de Mentawai (
Macaca pagensis) Cr
Macaca de Madras (
Macaca radiata )
Macaca león (Macaca silenius) En
Macaca de Cofia (Macaca sinica) En

Mona de Gibraltar (Macaca sylvanus) En (en África)



Prehistoria
Registro fósil del género Macaca: desde el  Mioceno   5.3 millones de años


Macaco cola de muñón (Macaca arctoides)


Nombre vulgar: Macaco cola de muñón, Stump tailed Macaque
Nombre nativo: chhotoleji banar (en Bengalí)
Nombre científico: Macaca arctoides

Estado: vulnerablecausas: la tala selectiva, la recolección de leña para carbón vegetal, la construcción de: carreteras, presas, líneas eléctricas. La pesca, los incendios, la fragmentación y pérdida de suelo y la erosión. Estos animales son cazados y comercializados para la alimentación, el deporte y la medicina tradicional.

Stump tailed Macaque

Orden: Primates
Familia: Cercopithecidae

Origen: Asia
Región: Cambodia, China, India, Laos, Malasia, Myanmar, Tailandia, Vietnam
Extinto en: Bangladesh
`
Tamaño: 48 a 65cm
Cola: 0,3 a 6,9cm
Peso: 7,5 a 10, 2kg

Hábitat: selvas, bosques y montañas, hasta 2400m snm

Alimento: insectos, pequeños vertebrados, semillas y frutos

Comportamiento: viven en grupos

Macaca arctoides

Predadores:
Pantera longibanda (Neofelis nebulosa)
Lobo (Canis lupus)
Leopardo (Panthera pardus)
`
Fuentes: 



Macaco cangrejero (Macaca fascicularis)


Nombre vulgar: Macaco cangrejero, Crab eating Macaque
Nombre científico: Macaca fascicularis

Orden: Primates
Familia: Cercopithecidae

crab eating macaque

Origen: Asia
Región: Bangladesh, Cambodia, India, Indonesia, Laos, Malasia, Myanmar, Filipinas, Singapur, Tailandia, Vietnam

Tamaño: 40 a 47cm
Peso: 3 a 7kg

Hábitat: bosques ribereños y costeros, manglares, bosques de bambú. Hasta 1800m snm.

Alimento: frutas, cangrejos, ranas, camarones, pulpos, flores, insectos, hojas, hongos, hierbas y barro. Pueden comer arcilla debido a el potasio que se encuentra en ella.

Comportamiento: viven en grupos de hasta 30 individuos, se amontonan cuando duermen para mantener la temperatura corporal.

Macaco cangrejero

Predadores: pitones, lagartos, gatos grande
Aves rapaces:
Águila monera (Pithecophaga jefferyi)

Nota de  taxonomía: Algunos autores lo ubican en la especie Macaca philipinensis

Fuentes: 

Imagen obtenida de: 

Macaco de Madras (Macaca radiata)


Nombre vulgar: Macaco de Madras, Bonnet Macaque
Nombre científico: Macaca radiata 

Orden: Primates
Familia: Cercopithecidae

bonnet macaque

Origen: Asia
Región: India

Tamaño: 37 a 59cm
Peso: 3,9 a 8,8kg

Hábitat: selvas, bosques, se lo ve hasta los 2100m snm

Alimento: frutas, hojas (Lantana sp), semillas, flores, pequeños vertebrados e invertebrados.

Macaca radiata

Comportamiento: cubren un área de 40 a 200ha
Forman grupos de 15 a 40 individuos. 
Se los ha visto en compañía de otros monos:
Langur de Nilgiri (Trachypithecus johnii)
Entelo (Semnopithecus entellus)
Macaco león (Macaca silenius)
Se cree que son capaces de reconocer y responder las llamadas de alarmas de estas tres especies de monos.

Predadores: 
Leopardo (Panthera pardus)
Tigre (Panthera tigris), 
Cuon
 (Cuon alpinus)
Cocodrilo marismeño (Crocodylus palustris), 
Python molurus.

Fuentes: 

Imagen obtenida de:


Monos de nariz chata (Rhinopithecus)

Especies del género: Rhinopithecus: 5
Especies amenazadas: 5

Publicados en blogs: 
Mono nariz chata de Tonkin (Rhinopithecus avunculus) crítico
Mono negro de hocico romo (Rhinopithecus bieti ) en peligro  
Mono gris de nariz respingona (Rhinopithecus brelichi) en peligro 
Rinopiteco dorado (Rhinopithecus roxellana) en peligro 
Mono nariz respingona de Myanmar (Rhinopithecus strykeri) crítico


Prehistoria:
Registro fósil del género Rhinopithecus
 desde el Pleistoceno 126 mil años
Lugar: Asia: China



Entelo (Semnopithecus entellus)


Nombre vulgarEntelo, Northern plains gray Langur
Nombre científicoSemnopithecus entellus


Orden: Primates
Familia: Cercopithecidae

Northern plains gray Langur

Origen: Asia
Región: India

Tamaño: 40 a 78cm
Peso: 7 a 19kg

Hábitat: bosques secos de tierras bajas y montañas hasta los 4200m snm, cubren un área que va de los 50 a 1200ha.

Alimento: hoja, frutas, savia

Northern plains gray langur

Comportamiento: Forman grupos de 11 a 60 individuos
En ocasiones se los ven en compañía de otros monos;
Langur de Nilgiri (
Trachypithecus johnii)
Macaca de Madras (Macaca radiata )
También se lo ha observado asociado junto a grupos de Ciervos Chital (Axis axis)
El Entelo es común en los templos budistas donde es alimentado por los monjes.

Predadores:
Tigre (Panthera tigris),
Leopardo
(Panthera pardus)
`
Parientes cercanos:
Especies del género Semnopithecus: 7
Especies amenazadas: 2

Publicados en blogs:
Langur sagrado de Chamba (Semnopithecus ajaxen peligro
`
Fuentes
http://www.iucnredlist.org/ 

Imagen obtenida de


Langures (Trachypithecus)



Especies del género: Trachypithecus: 16
Especies amenazadas: 13


Publicados en blogs: 
Langur plateado (Trachypithecus cristatus)
Langur Delacour (Trachypithecus delacrourii)   crítico
Langur de Francoisi (Trachypithecus francoisi en peligro  
Langur dorado (Trachypithecus geei 
en peligro 
Langur de Germán (Trachypithecus germaini) 
en peligro 
Langur de Hatinh (Trachypithecus hatinhensis ) 
en peligro 
Langur de Nilgiri (
Trachypithecus johnii)  vulnerable
Langur phayre (Trachypithecus phayreien peligro  
Langur cabeza blanca (Trachypithecus poliocephalus)   crítico
Langur de cara roja (Trachypithecus vetulus) en peligro 



Prehistoria:
Registro fósil del género Trachypithecus,
 desde el Pleistoceno 780 mil años.
Yacimientos en: Asia: Indonesia, China



Langur plateado (Trachypithecus cristatus)

Nombre vulgar: Langur plateado, Silvery Lutung
Nombre científico: Trachypithecus cristatus

Orden: Primates
Familia: Cercopithecidae


Origen: Asia
Región: Malasia, Indonesia

Tamaño: 41 a 54cm
Cola: 60 a 76cm
Peso: 4 a 6,5kg

Hábitat: manglares, pantanos y bosques costeros

Alimento: hojas, frutas, semillas, flores y capullos

Comportamiento: vive en grupos de no más de diez individuos


Predadores:
Pantera longibanda (Neofelis nebulosa)
Tigre
 (Panthera tigris)
Pitón (Python reticulatus)
´
Fuentes: 

Imagen obtenida de: 


Langur de Nilgiri (Trachypithecus johnii)


Nombre vulgar: Langur de Nilgiri, Nilgiri Langur
Nombre científico: Trachypithecus johnii

Estado: vulnerable, causas: lo cazaban debido a su piel, para fabricar tambores, pérdida del hábitat debido al avance de la agricultura y la minería.

Orden: Primates
Familia: Cercopithecidae

Nilgiri langur

Origen: Asia
Región: India

Tamaño: 49 a 71cm
Peso: 9,8 a 13,6kg

Hábitat: selvas tropicales húmedas, selvas ribereñas, donde haya Tecas, y vive entre los 300 a 2000m s.m.n.

Alimento: frutas, flores, semillas.

Trachypithecus johnii

Comportamiento: forman grupos 3 a 25 individuos
Se los ha visto en compañía de otros monos:
Macaca de Madras (Macaca radiata)

Predadores: 
Leopardo (Panthera pardus)
`
Fuentes: 

Imagen obtenida de: