lunes, 20 de abril de 2015

Lagomorpha guide


Orden:
Lagomorpha  
(conejos, liebres, pikas)

Leporidae
Brachylagus
Conejo pigmeo (Brachylagus idahoensis)
Bunolagus
Conejo ribereño de Sudáfrica (Bunolagus monticularisCr
Caprolagus
Liebre híspida (Caprolagus hispidus) En
Lepus
32 especies (4 amenazadas)
Liebre de patas blancas (Lepus americanus)
Liebre ártica (Lepus articus)
Liebre de cola  negra (Lepus californicus)
Liebre del Cabo (Lepus capensis)
Liebre de Broom (Lepus castroviejoi) Vu
Liebre córsicca (Lepus corsicanus) Vu
Liebre de Tehuantepec (Lepus flavigularisEn
Liebre ibérica (Lepus granatensis)
Liebre de Hainan (Lepus hainanus) Vu
Liebre de matorral (Lepus saxatilis)
Liebre de las tierras altas de Etiopía (Lepus starcki)
Liebre variable (Lepus timidus)
Liebre de cola blanca (Lepus townsendii)
Nesolagus
Conejo rayado de Sumatra (Nesolagus netscheri) Vu
Conejo rayado annamite (Nesolagus timminsi)
Oryctolagus
Conejo de monte (Oryctolagus cuniculus)
Pentalagus
Conejo de Amami (Pentalagus furnesiiEn            
Poelagus
Conejo bunyoro (Poelagus marjorita)
Pronolagus
4 especies
Romerolagus
Conejo de los volcanes (Romerolagus diaziEn
Sylvilagus
17 especies (5 amenazadas)
Conejo desértico (Sylvilagus audubonii)
Conejo serrano (Sylvilagus floridanus)
Conejo tres Marías (Sylvilagus graysoni) En
Conejo omilteme (Sylvilagus insonus) En
Conejo de San José (Sylvilagus mansuetus) Cr
Conejo del pantano (Sylvilagus palustris)
Conejo robusto (Sylvilagus robustus) En
Conejo de Nueva Inglaterra (Sylvilagus transitionalis) Vu

Leporidae prehistóricos
Nuralagus
Ochotonidae
Ochotona
30 especies (4 amenazadas)
Pika plateada (Ochotona argentata)
Pika de Hoffmann (Ochotona hoffmanni)
Pika de Ili (Ochotona iliensis)
Pika de Koslov (Ochotona koslowi)


Prolagidae
Pika de Cerdeña (Prolagus sardusEx


Liebre de patas blancas (Lepus americanus)


Nombre vulgar: Liebre de patas blancas, Snowshoe Hare
Nombre científico: Lepus americanus


Familia: Leporidae

liebre de patas blancas Lepus americanus

Origen: América
Región: Alaska, Canadá y Usa

Tamaño: 35 a 52cm
Peso: 900 a 2.200g

Hábitat: bosques densos, pantanos:

Alimento: gramíneas, herbáceas, juncos, helechos
Abeto del balsámo (Abies balsamea)

Comportamiento: son nadadoras, pueden atravesar ríos o lagos

Predadores:
Aves:
Cárabo norteamericano (Strix varia)
Cuervo grande (Corvus corax)
Mamíferos:
Coyote (Canis latrans )
Lobo (Canis lupus)
Zorro rojo (Vulpes vulpes)
Lince canadiense (Lynx canadensis) (foto de abajo)
Lince rojo (Lynx rufus)
Oso negro americano (Ursus americanus)
Glotón (Gulo gulo)
Marta americana (Martes americana)
Marta pescadora (Martes pennanti)
Visón americano (Neovison vison)


Snowshoe Hare and Canadian Lynx

Fuentes:  
http://animaldiversity.ummz.umich.edu/site
F. A. Reid “Mammals of North America”
´

Liebre ártica (Lepus articus)


Nombre vulgar: Liebre ártica, Arctic Hare
Nombre científico: Lepus articus


Familia: Leporidae

liebre artica Lepus articus

Origen: América y Groenlandia
Región: Canadá

Longitud: 47 a 58cm
Peso: 2.5 a 6kg

Hábitat: tundra ártica, mesetas rocosas. Hasta 900m snm

Alimento: líquenes, musgos, flores, hojas, ramas y raíces
Materia vegetal de: 
Betula papyrifera
Empetrum nigrum
Oxyria dygina

Comportamiento: de hábitos solitarios o en grupos de 100 a 300 individuos, cubren áreas que van de 9 a 290ha.
Durante la primavera y el verano, su pelaje es de color marrón-gris, y se mezcla con el suelo y el hábitat circundante


Arctic Hare

Predadores:
Mamíferos:
Zorro polar (Alopex lagopus)
Zorro rojo (Vulpes vulpes)
Lobo (Canis lupus)
Lince de Canadá (Lynx canadensis)
Armiño (Mustela erminea)
Aves:
Búho nival
 (Bubo scandiaca)
Halcón gerifalte (Falco rusticolus)
Busardo calzado (Buteo lagopus)


Liebre de cola negra (Lepus californicus)


Nombre vulgar: Liebre de cola negra, Black tailed Jackrabbit
Nombre científico: Lepus californicus

Familia: Leporidae

liebre de cola negra Lepus californicus

Origen: América
Región: México y USA
´
Longitud: 43 a 52cm
Peso: 1.8 a 3.6kg

Hábitat: matorrales, praderas, tierras de cultivo. Hasta 3.800m snm. Cubren un área que va de 20 a 140ha

Alimento: 
Materia vegetal de: Opuntia sp, Prosopis sp
Artemisia tridentata
Atriplex confertifolia, A. nuttallii
Eurotia lanata
Gutierrezia sarothrae
Halogeton glomeratus
Larrea tridentata
Sporobolus cryptandrus

Black tailed Jackrabbit

Comportamiento: de hábitos solitarios o en grupos, son capaces de saltar hasta 6m de largo. Son buenos nadadores, una vez se observo a una de estas liebres a 24km de la costa flotando encima de una planta gigante.
En ocasiones utilizan madrigueras excavadas por otros mamíferos: Cynomys sp
Tejón americano (Taxidea taxus )

Predadores:
Halcón de las praderas (Falco mexicanus)
Águila real (Aquila chrysaetos)
Águila de cabeza blanca (Haliaeetus leucocephalus)
Gavilán mixto (Parabuteo unicinctus)
Busardo herrumbroso (Buteo regalis)
Ñacurutù (Bubo virginianus)
Coyote (Canis latrans )
Zorro del desierto (
Vulpes macrotis)
Lince rojo (Lynx rufus)

Liebre del Cabo (Lepus capensis)


Nombre vulgar: Liebre del Cabo, Cape Hare
Nombres nativos: Sungura (en Swahili), Shakame (en Lozi), Mpfundla (en Xitsonga)
Nombre científicoLepus capensis

Familia: Leporidae

lagomorpha liebre del Cabo Lepus capensis

Origen: África, Asia y Europa
Región
En Àfrica: Algeria; Botswana; Burkina Faso; Chad; Cyprus; Egypt; Eritrea; Ethiopia; Kenya;  Lesotho; Libya; Mali; Mauritania; Morocco; Mozambique; Namibia; Niger; Senegal; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania; Tunisia; Uganda; Western Sahara; Zimbabwe
En Asia: Bahrain; India; Iran; Iraq; Israel; Jordan; Kuwait; Lebanon; Oman; Pakistan; Palestina; Qatar; Saudi Arabia; Syria; United Arab Emirates; Yemen; 
En Europa: Italy

Longitud520 a 595mm
Peso4 a 5kg

Hábitat: praderas, pastizales, desiertos áridos

Alimento: hojas, rizomas y los tallos de hierba seca y verde

Comportamiento: de hábitos solitarios o en pequeños grupos en la temporada de cría.


Cape Hare

Predadores:
Aves:
Azor lagartijero somalí (Melierax canorus)
Mamíferos:
Guepardo (Acinonyx jubatus)
Leopardo (Panthera pardus)
Caracal (Caracal caracal )
Zorro del Cabo (Vulpes chama)

Liebre ibérica (Lepus granatensis)


Nombre vulgar: Liebre ibérica, Granada Hare
Nombre científicoLepus granatensis

Familia: Leporidae

liebre iberica Lepus granatensis

Origen: Europa
Región: Portugal y España

Tamaño: 44 a 47cm
Peso: 1,32 a 3,28kg

Alimento:
Materia vegetal de: Paspalon sp, Hordeum sp, Lolium sp
Corema album
Gramilla brava (Cynodon dactylon)
Scirpum maritimum
Stauracanthus genistoides


Granada Hare

Hábitat: bosques de montaña, campos, marismas, matorrales, hasta 1800m s.n.m

Predadores:
Reptiles:
Culebra de escalera (Rhinechis scalaris)
Mamíferos:
Lobos (Canis lupus)  
Zorro rojo (Vulpes vulpes)  
Lince ibérico (Lynx pardinus)
Gato montés (Felis silvestris)
Garduña (Martes foina)  
Aves:
Águila real (Aquila chrysaetos)
Águila perdicera (Aquila fasciatus)
Águila imperial (Aquila heliaca)
Águila calzada (Hieraaetus pennatus)
Aguilucho ceniza (Circus pygargus)
Gavilàn azor (Accipiter gentilis)
Busardo ratonero (Buteo buteo)
Milano negro (Milvus migrans)
Milano real (Milvus milvus)
Búho real (Bubo bubo)
De crías
Cuervo grande (Corvus corax)



Liebre del matorral (Lepus saxatilis)


Nombre vulgar: Liebre del matorral, Scrub Hare
Nombres nativos: unogwaja (en Zulu); mofuli (Sesotho); logwatja (en Swati)
Nombre científico: Lepus saxatilis


Familia: Leporidae

liebre del matorral Lepus saxatilis

Origen: África
Región: Lesoto; Namibia; Sudáfrica; Swaiziland, Zimbabwe

Hábitat: matorrales, praderas abiertas.  Hasta 1830m snm

Alimento: hojas, rizomas y los tallos de hierba seca

Comportamiento: de hábitos solitarios


Scrub Hare

Predadores:
Aves:
Buitre de cabeza blanca (Trigonoceps occipitalis)
Busardo augur oriental (Buteo augur)
Mamíferos:
Lince caracal (Caracal caracal)  
Chacal listado ( Canis adustus)


Imagen obtenida de:
http://www.biodiversityexplorer.org/ 

Liebre de las tierras altas de Etiopía (Lepus starcki)


Nombre vulgarLiebre de las tierras altas de Etiopía, Ethiopian highland Hare
Nombre científicoLepus starcki

Familia: Leporidae

Ethiopian highland Hare

Origen: África
Región: Etiopia

Longitud44 a 54cm

Hábitat: pastizales, páramos alpinos

Alimento:
Materia vegetal de: Festuca sp
Agrostis gracilifolia
Alchemilla abyssinica, 
Carex monostachya
Haplocarpha rueppelli
Helichrysum gofanse, H. citrispinum,, H. splendidum
Koeleria capensis, 
Ranuculus oreophytus, 

Trifolium acaule

Predadores
Águila real (Aquila chrysaetos)
Lobo etíope (Canis simensis)


Liebre variable (Lepus timidus)


Nombres vulgares: Liebre blanca, Liebre variable, Mountain Hare
Nombre científico: Lepus timidus

Familia: Leporidae

liebre variable Lepus timidus
Origen: Europa, Asia
Región: 
En Europa: Austria, Belarus; Alemania, Francia, Finlandia, Irlanda, Italia, Noruega, Polonia, Suecia, Suiza, UK, Eslovenia, Estonia, Latvia, Lituania, Ucrania, Rusia, Liechtenstein; 
En Asia: China, Mongolia, Rusia, Kazakhstan, Siberia, Japan

Longitud: 55 a 68cm
Cola: 4,3 a 8cm
Peso: 2,5 a 5,5kg

Hábitat: bosques, montañas, tundra, zonas agrícolas, estepas. Hasta los 1200m snm.

Alimento: hierbas, juncos, gramíneas
Materia vegetal de: Salix sp, Sorbus sp, Betula sp, Juniperus sp, Populus sp, Calluna sp, Agrostis sp, Nardus sp, Deschampsia sp, Eriophorum sp, Vaccinium sp, Galium sp, Pinus sp, Picea sp, Molina sp, Scirpus sp, Carex sp, Juncus sp, Alnus sp, Rubus sp, Ribes sp, Prunus sp, Rosa sp, Hippophae sp, Erica sp, Arctoctaphylos sp, Empetrum sp, Myrica sp, Ledum sp, Potentilla sp, Filipendula sp, Chamenerium sp, Saxifraga sp, Lentiana sp, Ranunculus sp, Achillea sp, Rumex sp, Fragaria sp, Taraxacum sp, Quercus sp, Acer sp, Fagus sp, Larix sp, Rhododendron sp

Comportamiento: de hábitos solitarios o en grupos de hasta 70 individuos, instala su hogar entre piedras, cubren áreas de 10 a 300ha


Mountain Hare

Predadores: 
Águila real (Aquila chrysaetos)
Pigargo cola blanca (Haliaeetus albicilla)
Busardo ratonero (Buteo buteo)
Aguilucho pálidao (Circus cyaneus)
Gavilán azor (Accipiter gentilis)
Búho real (Bubo bubo)
Búho nival (Bubo scandiaca)

Lechuza de los Urales (Strix uralensis)
Halcón gerifalte (Falco rusticolus)
Lobo (Canis lupus)  
Zorro polar (Vulpex lagopus)  
Zorro rojo (Vulpes vulpes)  
Gato montés (Felis silvestris)
Glotón (Gulo gulo)
Marta (Martes martes)  
Armiño (Mustela erminea)