jueves, 5 de enero de 2012

Gamuza (Rupicapra rupicapra)


Nombres vulgares: Gamuza, Rebeco, Northern Chamois
Nombre científico: Rupicapra rupicapra

Familia: Bovidae

Northern chamois

Origen: Europa y Asia
Región:
En Europa: Francia, Italia, Alemania, Grecia, Rumania, Bulgaria, Austria, Polonia, Yugoslavia, Serbia, Suiza, Eslovaquia, Eslovenia, Montenegro; Albania
En Asia: Azerbaijan; Georgia; Russia; Turkey

Longitud: 110 a 130cm
Longitud cola: 10 a 15cm
Altura hasta el lomo: 76 a 81cm
Peso: 24 a 50kg

Hábitat: praderas alpinas por encima de los 1800 m snm, salvo en invierno que se los encuentra por debajo de los 1100m snm donde no se acumule mucha nieve, a veces se los ve en bosques.

Alimento: hierbas, flores, líquenes, musgos, raíces de pinos jóvenes

Gamuza

Comportamiento: forman grupos de 15 a 30 individuos, los adultos tienen hábitos solitarios.

Predadores: zorros,
Lobo (Canis lupus) 
Oso pardo (Ursus arctos)
Lince ibérico (Lynx pardinus),
Águila real (Aquila chrysaetos),

Prehistoria:
Registro fósil desde el Pleistoceno1,8 millones de años
Lugar: Europa: Italia

Parientes cercanos:
Especies del género Rupicapra: 2

Publicados en blogs:
Rebeco (Rupicapra pyrenaica)

Bibliografía y fuentes:
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”;
http://www.arkive.org/ ;
http://www.ultimateungulate.com/ 

Imagen obtenida de: 

No hay comentarios:

Publicar un comentario