domingo, 1 de enero de 2012

Oso pardo (Ursus arctos)


Nombre vulgar: Oso pardo, Brown Bear
Nombre científico: Ursus arctos

Familia: Ursidae

Brown Bear

Origen: Europa, Asia, América, Alaska, Siberia
Región:
En América: Alaska, Canadá, Usa
En Europa: Albania; Austria; Belarus; Bosnia and Herzegovina; Bulgaria; Croatia; Estonia; Finland; France; Grecia, Italy; Latvia; Macedonia; Montenegro; Norway; Poland; Romania; Serbia; Slovakia; Slovenia; Spain; Sweden; Ukraine
En Asia: Armenia; Azerbaijan; China; Georgia; India; Iran; Iraq; Japan; Kazakhstan; Korea, Kyrgyzstan; Mongolia; Nepal; Pakistan; Russia; Tajikistan; Uzbekistan
Extinto en: BhutanAlgeria; Egypt; Germany; Hungary; Israel; Lebanon; Liechtenstein; México; Moldova; Morocco; Palestina; Portugal, Belgium; Denmark;  Ireland;  Jordan; Lithuania; Luxembourg; Netherlands; Palestinian Territory, Tunisia

Longitud: 2 a 3m
Altura: 1 a 1,5m
Peso: 80 a 950kg

Urus arctos

Hábitat: bosques, tundras, montañas, hasta 5000m snm, cubren un área que va de 100 a 2000km2

Alimento: bellotas de roble y encinas, bayas, insectos, peces, topos, musarañas, hongos
Materia vegetal de: Azafrán (Crocus sp); Panecillo de perro (Orobanche sp), La colmenilla (Morchella sp), Niscalo (Lactarius sp), Boletos (Boletus sp), Cuescos de lobo (Lycorpedon sp); Trufas (Tuber sp)
Ajo de oso (Allium ursinum)
Angélica (Angelica razulii)
Tragonito (Arum maculatum)
Agracejo (Berberis vulgaris) frutos
Chufera (Conopodium majus)
Zanahoria silvestre (Daucus carota) tallos
Deschampsia felxuosa
Trigo negro (Fragopyrum esculetum)
Enebro (Juniperus communis) fruta
Malus sylvestris: frutos
Níspero (Mespilus germanica) fruta
Manzano (Pirus malus) fruta
Peral silvestre (Pirus communis) fruta
Cerezo silvestre (Prunnus avium) fruta
Guindo común (Prunus cerasus) fruta
Endrino (Prunus spinosa) fruta
Rhamnus alpinus
Serbal silvestre (Sorbus aucuparia) frutas
Trébol (Trifolium alpinum)
Aránadano (Vaccinium myrtillus) frutos
Vid (Vitis vinífera) fruta
Peces:
Trucha arco iris
 (Oncorhynchus mykiss)
Mamíferos: 
Alce europeo (Alces alces)
Bisonte americano (Bison bison)
Bisonte europeo (Bison bonasus)
Íbice siberiano (Capra sibrica)
Buey almizclero (Ovibos moschatus)

Carnero de Canadá (Ovis cannadensis)
Gamuza (Rupicapra rupicapra)

Ciervo rojo (Cervus elaphus )
Zorro polar (Vulpex lagopus) crías
Oso negro americano (Ursus americanus) crías
Glotón (Gulo gulo) crías
Foca manchada (Phoca largha)
Nutria marina (Enhydra lutris)
Castor americano (Castor cannadensis)
Marmota americana
 (Marmota monax)
Roedores: Lirón gris, Lirón careto, Topillo de las nieves.
Aves: 
Ganso nival
 (Chen caerulescens)
Busardo calzado (Buteo lagopus) nidos
Halcón gerifalte
 (Falco rusticolus) pichones.

Comportamiento: Los osos pardos hibernan durante el invierno, conservando la energía mediante la reducción de la frecuencia cardiaca y la temperatura del cuerpo en unos pocos grados; puede sobrevivir así durante más de medio año sin comer, beber, orinar o defecar, también es capaz de dar a luz durante la hibernación, aunque el costo energético es alto y puede incurrir en una pérdida del 40 por ciento del peso corporal.

Brown Bear and Wolf
                                 Lobo (Canis lupus) perseguido por Oso pardo

Predadores:
De oseznos: zorros, linces, gatos monteses
Lobo (Canis lupus)
Tigre (Panthera tigris)

Bibliografía y fuentes:
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”;
Editorial Abril-Noguer-Rizzoli-Larousse “Enciclopedia de los animales”
http://www.arkive.org/ ;
http://animaldiversity.ummz.umich.edu/ 
M. Elbroch and K. Rinehart “Behavior of North American mammals”
F. A. Reid “Mammals of North America”

Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario