domingo, 1 de enero de 2012

Hiena marrón (Parahyaena brunnea)


Nombre vulgar: Hiena marrón, Brown hyaena
Nombres nativosStrandjut (en Afrikaans); Isidawana (en Zulu)
Nombre científico: Parahyaena brunnea

Familia: Hyaenidae

Brown hyaena

Origen: África
Región: Angola; Botswana; Lesotho; Mozambique; Namibia; Sudáfrica; Zimbabwe

Longitud: 100 a 125cm
Cola: 25 a 30cm
Peso: 40 a 55kg

Hábitat: áreas desérticas cerca de la costa, sabanas arboladas, áreas rocosas y montañosas cubiertas con arbustos.

Alimento: frutas, insectos, huevos, pequeños vertebrados, carroña
Materia vegetal de:
Acanthosicyos naudianus
Citrullus lanatus
Mamíferos:
Crías de:
Oso marino de El Cabo (Arctocephalus pusillus)
Grysbok de Sharpe (Raphicerus sharpei)

Huevos de:
Avestruz (Struthio camelus)

Comportamiento: forman grupos de 3 a 8 individuos
Recorren cada noche entre 20 y 30km en busca de alimento.
En ocasiones utilizan las madrigueras excavadas por el Cerdo hormiguero (Orycteropus afer)
También tienen la costumbre de dejar las secreciones de sus glándulas anales en algunas plantas, así cuando pasa otras hienas, estas captan la información por el olor de la hiena que dejo la secreción (identidad, tiempo transcurrido de la marca).

Brown hyaena and Jackals
                              Hiena marrón alimentándose junto al Chacales dorso negro (Canis mesomelas)

Nota taxonómica: Algunos investigadores ubican a esta especie en el género: Hyaena

http://www.arkive.org/ ;
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”; UICN



No hay comentarios:

Publicar un comentario