domingo, 1 de enero de 2012

Oso polar (Ursus maritimus)


Nombre vulgar: Oso polar, Polar Bear
Nombre nativoNanuuq (en Inuit)
Nombre científico: Ursus maritimus

Familia: Ursidae

Estado: vulnerable, causas: el derretimiento del hielo polar y los derramamientos de petróleo.

Polar Bear

Origen: América, Asia, Groenlandia
Región: Zona polar ártica de Canadá, Alaska y Europa. Groenlandia, Rusia y Siberia
Islas oceánicas: Svalbard and Jan Mayen;

Longitud: 1,9 a 2,6m
Altura hasta el lomo: 1.3 a 1,6m
Peso: 200 a 600kg

Hábitat: vive en lugares donde el hielo este cerca de la costa y sobre las islas que se forman.

Oso polar

Presas:
Invertebrados:
Mejillón azul (Mytilus edulis)
Peces:
Salvelinus alpinus
Aves: nidos de:
Ganso nival (Chen caerulescens)
Alca gigante
 (Pinguinis impennis)
Mamiferos:
Foca del birrete (Cystophora cristata)
Foca barbuda (Erignathus barbatus)
Foca de Groenlandia (Pagophilus groenlandicus)
Foca manchada (Phoca largha)

Foca ocelada (Pusa hispida )
Zorro polar (Vulpex lagopus)
Buey almizclero (Ovibos moschatus)

Ursus maritimus
                                 Oso polar intentando atrapar una Beluga (Delphinapterus leucas)

Comportamiento: de hábitos solitarios
Se ha visto a osos nadando a más de 300km de la costa.
En ocasiones el Zorro polar (Vulpex lagopus) lo persigue y come los restos de animales que deja el oso

Predadores:
de crías:
Lobo (Canis lupus)


Parientes cercanos:
Especies del género Ursus:  4
Especies amenazadas: 2

Bibliografía y fuentes:
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”;
Editorial Abril-Noguer-Rizzoli-Larousse “Enciclopedia de los animales”
http://www.arkive.org/
M. Elbroch and K. Rinehart “Behavior of North American mammals”
F. A. Reid “Mammals of North America”


No hay comentarios:

Publicar un comentario