domingo, 1 de enero de 2012

Ratel (Mellivora capensis)


Nombre vulgar: Ratel, Honey Badger
Nombres nativos: Nyegere (en Swahili), Ratel (en Afrikaans)
Nombre científico: Mellivora capensis

Familia: Mustelidae

Honey Badger

Origen: África, Asia
Región: 
En África: Afghanistan; Algeria; Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Djibouti; Equatorial Guinea; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Malawi; Mali; Mauritania; Morocco; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Pakistan; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Uganda; Western Sahara; Zambia; Zimbabwe
En Asia: India; Iran; Iraq; Israel; Jordan; Kazakhstan; Kuwait; Lebanon; Nepal; Oman; Saudi Arabia; Syria; Turkmenistan; United Arab Emirates; Uzbekistan; Yemen;

Longitud: 91 a 98cm
Altura hasta el lomo: 35 a 39cm
Peso: 5 a 14kg

Hábitat: sabanas, estepas, bosques de galería, colinas rocosas.

Alimento: roedores, musarañas, aves, saltamontes, langostas, coleópteros, termitas, miel
Mamíferos:
Crías de: 
Dik dik de Kirk (Madoqua kirkii)
Oribí (Ourebia ourebi)

Steenbok (Raphicerus campestris)
Suricata (Suricata suricatta)
Pedetes capensis
Aves:
pichones de:
Buitre espalda blanca (Gyps africanus)
Avestruz (Struthio camelus)
Reptiles:
Cocodrilo del Nilo (Crocodylus niloticus) huevos
Serpiente silbadora (Bitis arietans)
Cobra amarilla (Naja nivea)
Pitón de las rocas de Natal (Python natalensis) juveniles
Invertebrados:
Protopterus aetiopicus
Materia vegetal de:
Zizyphus jubata

Comportamiento: se mueven en parejas o en grupos
Duermen en galerías que excava el Cerdo hormiguero (Orycteropus afer)
En ocasiones persigue al ave Indicador de cuello negro (Indicator indicator) el ave guía al Ratel hacia los panales con miel, una vez allí el Ratel utiliza sus glándulas anales como fumigador para desalojar a las abejas y luego con sus garras rompe las colmenas.
En ocasiones el Azor lagartijero somalì (Melierax canorus) persigue al Ratel para alimentarse de los animales que este espanta.
Las crías de Guepardos  (Acinonyx jubatus) en ocasiones se parecen al Ratel adulto, este mimetismo puede proteger a las crías de guepardos de la depredación del Ratel.

Mellivora capensis

Prehistoria:
Registro fósil desde el Mioceno 23,03 millones de años
Lugar: África
´
Bibliografía y fuentes:
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”
Editorial Abril-Noguer-Rizzoli-Larousse “Enciclopedia de los animales”;



No hay comentarios:

Publicar un comentario