domingo, 1 de enero de 2012

Guepardo (Acinonyx jubatus)


Nombre vulgar: Guepardo, Cheetah
Otros nombres: Chita
: lo llamaban en los siglos XIII y XIV los cristianos y los árabes españoles a los guepardos amaestrados para la cacería, de ahí la frase: Chita: ¡callado¡
Nombre científicoAcinonyx jubatus

Acinontx Jubatus Guepardo

Familia: Felidae

Estado: vulnerable, causas: perdida del hábitat, en Asia debido a la pérdida de sus presas que son cazadas por los humanos, los granjeros los mataban porque creían que se comían su ganado, pese a que se desmostró que casi no atacaban a los animales domésticos.

Origen: África, Asia
Región:
En África: Algeria; Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Central African Republic; Chad; Congo; Ethiopia; Kenya; Mozambique; Namibia; Niger; Somalia; South Africa;  Sudan; Tanzania; Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe
En Asia: Iran
Extinto en: Afghanistan; Cameroon; Djibouti; Egypt; Eritrea, Libya; Malawi; Mali; Mauritania; Morocco; Nigeria; Pakistan; Senegal; Western Sahara, Burundi; Côte d'Ivoire; Eritrea; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; India; Iraq; Israel; Jordan; Kazakhstan; Kuwait; Oman; Qatar; Rwanda; Saudi Arabia; Sierra Leone; Syrian Arab Republic; Tajikistan; Tunisia; Turkmenistan; United Arab Emirates; Uzbekistan; Yemen

Chita and Wild Cat
                                          encuentro con Gato montés (Felis silvestris)

Longitud: cabeza al tronco: 112 a 135cm
Altura hasta el lomo: 70 a 80cm
Peso: 38 a 43kg

Hábitat: llanuras herbosas, sabanas con arbustos y bosques abiertos, desiertos


Cheetah and Ostrich
                                      Avestruz (Struthio camelus) cazado por Guepardos

Presas:
Impala (Aepyceros melampus)
Alcefalo de Coke (Alcelaphus buselaphus)
Antílope de Clark (Ammodorcas clarkei)

Antílope saltador (Antidorcas marsupialis)
Bezoar (Capra aegargus)
Ñú de cola blanca (Connochaetes gnou)
Ñú azul (Connochaetes taurinus)
Topi (Damaliscus lunatus)
Bontebok (Damaliscus pygargus)
Gacela de frente roja (Eudorcas rufifrons)
Gacela de Thomson (Eudorcas thomsoni)
Chinkara (Gazella bennettii)
Gacela dorca (Gazella dorcas )
Gacela de Speke (Gazella spekei)
Gacela persa (Gazella subgutturosa)
Antílope ruano (Hippotragus equinus)
Cobo de Uganda (Kobus kob)
Gerenuk (Litocranius walleri)
Dik dik de Kirk (Madoqua kirkii)
Gacela dama (Nanger dama)
Gacela de Grant (Nanger granti)
Gacela de Soemering (Nanger soemmeringii)
Muflón asiático (Ovis orientalis)
Grysbok de Sharpe (Raphicerus sharpei)
Redunca (Redunca arundinum)
Redunca de montaña (Redunca flurorufula)
Redunca bohor (
Redunca redunca)
Jabalí verrugoso (Phacochoerus aethiopicus) crías
Facoquero (Phacochoerus africanus) crías

Cebra de Grevyi (Equus grevyi)
Cebra de montaña (Equus zebra)
Papión amarillo (Papio cynocephalus)
Liebre del Cabo (Lepus capensis)
Avutarda de Kori (Ardeotis kori)
Cormorán del Cabo (Phalacrocorax capensis)
Flamenco enano (Phoeniconanias minor) 

Guepardo caza Antilope
                                Guepardo atrapa Antílope saltador (Antidorcas marsupialis)

Cheetah chasing Antelope
                        Guepardos juveniles persiguiendo un juvenil de Gacela de Thomson (Eudorcas thomsoni)
Predadores:
De las crías:
León ( (Panthera leo)

Fuentes:
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”;
Editorial Abril-Noguer-Rizzoli-Larousse “Enciclopedia de los animales”;

Cheetah and Warthog
                                 Facoquero (Phacochoerus africanus) perseguido por Guepardo
http://www.arkive.org/birds/


No hay comentarios:

Publicar un comentario