domingo, 1 de enero de 2012

Glotón (Gulo gulo)


Nombre vulgar: Glotón, Wolverine
Nombre científico: Gulo gulo


Familia: Mustelidae

Wolverine

Origen: Europa, Asia, América, Alaska, Siberia
Región:
En América
: Canadá, Usa
En Europa: Estonia, Finlandia, Noruega, Suecia
En Asia: Russia, China, Mongolia

Longitud: 60 a 85cm
Altura hasta el lomo: 40 a 45cm
Cola: 21 a 26cm
Peso: 8 a 20kg

Hábitat: zonas alpinas, tundras, taiga, bosques boreales, pantanos, montañas, cubren un área que va de 100 a 500km2

Presas: carroña, crías de renos, carcasas de ballenas y focas
Mamíferos: 
Íbice siberiano (Capra sibrica)
Alce europeo (Alces alces) crías

Ciervo rojo (Cervus elaphus )
Barasinga (Rucervus duvaucelii)  crías
Ciervo almizclero negro (Moschus fuscus)
Ciervo almizclero siberiano (Moschus moschiferus)
Zorro polar (Vulpex lagopus)  crías
Foca ocelada (Pusa hispida )
Liebre de patas blancas (Lepus americanus) 
Marmota de Vancouver (Marmota vancouverensis)
Castor americano (Castor cannadensis)
Puerco espín norteamericano (Erethizon dorsatum)
Ratón de la tundra
 (Microtus oeconomus)
Aves:
Halcón gerifalte
 (Falco rusticolus) pichones
Chorlo dorado (Pluvialis apricaria)
Gaviota de Heerman (Larus hermannii)
Ganso azul (Chen caerulescens)
Ganso de Ross (Chen rossii)

Comportamiento: de hábitos solitarios

Gulo gulo

Predadores:
de glotones juveniles:
Mamíferos:
Lobo (Canis lupus)
Oso negro americano (Ursus americanus)
Oso pardo (Ursus arctos)
Puma (Puma concolor)
Aves:
Águila real (Aquila chrysaetos)

Prehistoria:
Registro fósil de la especie, desde el Pleistoceno2.5 millones de años
Yacimientos en: Europa, América

Bibliografía y fuentes:
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”
M. Elbroch and K. Rinehart “Behavior of North American mammals”
F. A. Reid “Mammals of North America”

Imagen obtenida de:


No hay comentarios:

Publicar un comentario