domingo, 1 de enero de 2012

León (Panthera leo)


Nombre vulgar: León, Lion
Nombres nativos: Simba (
En Swahili); Maau (En antiguo Egipto)
Nombre científico: Panthera leo

Familia: Felidae

Estado: vulnerable, causas: la caza; la creciente propagación de las tierras agrícolas ha reducido el hábitat del león y la base de presas silvestres, lo que da como resultado su comportamiento de que a veces ataque al hombre.

Leones Panthera leo

Origen: Africa, Asia
Región:
En África: Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Ethiopia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Malawi; Mali; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Uganda; Zambia; Zimbabwe
En Asia: India: bosque de Gir: quedan 250 individuos aproximadamente
Extinto en: Gabon, Afghanistan; Algeria; Djibouti; Egypt; Eritrea; Gambia; Iran; Iraq; Israel; Jordan; Kuwait; Lebanon; Lesotho; Libya; Mauritania; Morocco; Pakistan; Saudi Arabia; Sierra Leone; Syrian Arab Republic; Tunisia; Turkey; Western Sahara

Historia: Se cree que hasta el año 80 a 100 DC vivían leones en Grecia. Herodoto habla de leones que vivían en la época del rey Jerjes (480 AC). En el siglo XIX aún eran comunes en Mesopotamia.
En Marruecos se veían hasta 1910, en Persia el último fue matado en 1923 y en Siria dejaron de verse en 1935.

Lions
                                     León intentando atrapar un Ave martillo (Scopus umbretta)

Longitud: 1,60 a 2,50m
Altura hasta el lomo: 1,10 a 1,20m
Peso: 122 a 240kg

Hábitat: sabanas, estepas, bosques de sabana, desiertos, montañas hasta 4200m snm

Lion attack Impala
                                    León persiguiendo Impala (Aepyceros melampus)

Presas:
Mamíferos:

Addax (Addax nasomaculatus)
Alcefalo de Coke (Alcelaphus buselaphus)
Antílope de Clark (Ammodorcas clarkei)
Antílope saltador (Antidorcas marsupialis)
Duiker de Abbot (Cephalophus spadix)
Duiker de espalda amarilla (Cephalophus silvicultor)
Ñú de cola blanca (Connochaetes gnou)
Bontebok (Damaliscus pygargus)
Antílope beira (Dorcatragus megalotis)
Gacela de frente roja (Eudorcas rufifrons)
Gacela de Thomson (Eudorcas thomsoni)
Gacela dorca (Gazella dorcas )
Gacela de Speke (Gazella spekei)
Hipotrago azul (Hippotragus leucophaeus)
Antílope ruano (Hippotragus equinus)
Hipotrago negro (Hippotragus niger)
Cobo untuoso (Kobus ellipsiprymnus)
Cobo de Uganda (Kobus kob)
Lechwe rojo (Kobus leche)
Lechwe del Nilo (Kobus megaceros)
Dik dik de Kirk (Madoqua kirkii)
Gacela dama (Nanger dama)
Gacela de Grant (Nanger granti)
Gacela de Soemering (Nanger soemmeringii)
Orix cimitarra (Oryx dammah)
Orix beisa (Oryx beisa)
Oribí (Ourebia ourebi)
Grysbok de Sharpe (Raphicerus sharpei)
Redunca  (Redunca arundinum)
Redunca de montaña (Redunca flurorufula)
Búfalo africano (Syncerus caffer)
Nyala de montaña (Tragelaphus buxtoni)
Eland de Derby (Tragelaphus derbyanus)
Pequeño kudu (Tragelaphus imberbis)
Cudú manchado (Tragelaphus scriptus)
Sitatunga (Tragelaphus spekii)
Jabalí verrugoso (Phacochoerus aethiopicus)
Jabalí del monte (Potamochoerus larvatus)
Jabalí del mechón (Potamochoerus porcus)
Jabalí (Sus scrofa)
Rinoceronte negro (Diceros bicornis): sólo animales jóvenes.
Cebra de montaña (Equus zebra)
Cebra de Grevyi (Equus grevyi)
Elefante africano (Loxodonta africana)  crías
Chacal de dorso negro (Canis mesomelas)
Lince caracal (Caracal caracal)
Lobo de tierra  (Proteles cristata)
Papión amarillo (Papio cynocephalus)
Papión sagrado (Papio hamadryas)
Damán de los árboles (Dendrohyrax arboreus)
Aves:
Avutarda de Kori (Ardeotis kori)
Cormorán del Cabo (Phalacrocorax capensis) pichones

Flamenco enano (Phoeniconanias minor) 
Avestruz (Struthio camelus) huevos (foto abajo)

Lions eat egg ostrich
                              
Lions attack Warthogs
                               Leones persiguiendo Facoqueros (Phacochoerus africanus)

Comportamiento: forma manadas de 5 a 35 animales
En ocasiones mata a las crías de Guepardos (Acinonyx jubatus) y Leopardos (Panthera pardus)

Lions attack buffalo
                                     Leones atacan Búfalo africano (Syncerus caffer)

Lions attack Hippopotamus
´                                  Leones atacan Hipopótamo (Hippopotamus amphibius)

Fuentes:
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”;
Editorial Abril-Noguer-Rizzoli-Larousse “Enciclopedia de los animales”
http://www.arkive.org/ 
Annales de Paleontologie 95(3)

No hay comentarios:

Publicar un comentario