domingo, 1 de enero de 2012

Hiena manchada (Crocuta crocuta)


Nombre vulgar: Hiena manchada, Spotted Hyaena
Nombre nativo: Nyangao o Fisi 
(en Swahili)
Nombre científico: Crocuta crocuta

Familia: Hyaenidae

Spotted hyaena

Origen: África
Región:  Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Djibouti; Equatorial Guinea; Ethiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Malawi; Mali; Mauritania; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Uganda; Zambia; Zimbabwe
Extinto en: Algeria; Eritrea; Togo

Longitud: 1,3 a 1,85m
Altura hasta el lomo: 67a 90cm
Peso: 45 a 82,5kg

hyaenas and lions
                                           Hienas enfrentadas con León ((Panthera leo)

Hábitat: sabanas, llanuras herbosas, bosques arbolados y de montaña, hasta los 4000m snm.

Presas: carroña, serpientes, tortugas, huevos
Mamíferos:
Alcefalo de Coke (Alcelaphus buselaphus)
Duiker de Abbot (Cephalophus spadix)
Ñú de cola blanca (Connochaetes gnou)
Ñú azul (Connochaetes taurinus)
Gacela de Thomson (Eudorcas thomsoni)

Gacela dama (Nanger dama
Rhim (Gazella leptoceros)
Hipotrago azul (Hippotragus leucophaeus)
Lechwe rojo (Kobus leche)
Grysbok de Sharpe (Raphicerus sharpei)
Redunca  (Redunca arundinum)
Nyala de montaña (Tragelaphus buxtoni)
Eland de Derby (Tragelaphus derbyanus)
Eland del Cabo (Tragelaphus oryx)
Hiloquero (Hylochoerus meinertzhageni)
Jabalí verrugoso (Phacochoerus aethiopicus)
Jabalí del monte (Potamochoerus larvatus)
Jabalí del mechón (Potamochoerus porcus)
Cebra de montaña (Equus zebra)

Cebra de Grevyi (Equus grevyi)
Rinoceronte negro (Diceros bicornis)  crías
Chacal de dorso negro (Canis mesomelas)  crías
Leopardo (Panthera pardus)
Papión sagrado (Papio hamadryas)
Papión amarillo (Papio cynocephalus)

Crocuta crocuta
                                    Hienas atrapan Impala (Aepyceros melampus)

Comportamiento: viven en grupos, en ocasiones persigue a la Hiena rayada (Hyaena hyaena) y le arrebata la comida.

Hyaena and Flamingo
                                 Hiena con un Flamenco enano (Phoeniconanias minor) en sus fauces

Prehistoria:
Registro fósil desde el Plioceno: 5,33 millones de años
Lugar: África, Europa

hyaenas and african wild dog
                                     Hiena peleando con Licaones (Lycaon pictus)

Bibliografía y fuentes:
Journal of Human Evolution (1999) 37, 415–430
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”
Editorial Abril-Noguer-Rizzoli-Larousse “Enciclopedia de los animales”;
Annales de Paleontologie 95(3)

Imagen obtenida de:
http://biogeocarlos.blogspot.com/ 


No hay comentarios:

Publicar un comentario