domingo, 1 de enero de 2012

Leopardo (Panthera pardus)



Nombres populares: Leopardo, Leopard
Nombre nativo: Chui (en Swahili)
Nombre científico: Panthera pardus


Estado de conservación: vulnerable

Familia: Felidae

Leopardo

Origen: África, Asia
Región:
En África:
Algeria; Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Burundi; Cameroon; Central African Republic; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Djibouti; Egypt; Equatorial Guinea; Eritrea; Ethiopia; Gabon; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Liberia; Malawi; Mali; Morocco; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Rwanda; Senegal; Sierra Leone; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland;; Tanzania; Togo; Uganda; Zambia; Zimbabwe
En Asia: Afghanistan; Armenia; Azerbaijan; Bangladesh; Bhutan; Cambodia; China; Georgia; India; Indonesia ; Iran; Israel; Jordan; Korea, Laos, Malaysia;; Myanmar; Namibia; Nepal; Oman; Pakistan; Russia, Saudi Arabia; Sri Lanka; Tajikistan; Thailand; Turkey; Turkmenistan; United Arab Emirates; Uzbekistan; Viet Nam; Yemen
Extinto en: Kuwait; Libya; Singapore; Syria; Tunisia

Longitud: 1 a 1,5m
Altura hasta el lomo: 45 a 62cm
Peso: 90kg

Leopard and Baboon
                                   Leopardo enfrentándose con un Papión oliva (Papio anubis)

Hábitat: desde bosques, montañas a selvas y desiertos, hasta los 3000m snm, domina un área de 25km2

Presas:
En Asia:

Antílope de la India (Antílope cervicapra)
Tahr arábigo (Arabitragus jayakari)
Buey de la jungla (Bos gaurus)
Markhor (Capra falconeri)
Tur del Cáucaso (Capra caucasica)
Cabra de Nubia (Capra nubiana)
Serow de crines (Capricornis sumatrensis)
Gacela de montaña (Gazella gazella)
Gacela persa (Gazella subgutturosa)
Tahr himalayo (Hemitragus jemlahicus)
Goral rojo (Naemorhedus bailey)
Goral gris (Naemorhedus goral)
Tahr de Nilgiri (Nilgiritragus hylocrius)
Argalí  (Ovis ammon)
Muflón asiático (Ovis orientalis)
Duiker de Maxwell (Philantomba maxwellii)
Cabra azul (Pseudois nayaur)
Rong-na (Pseudois schaeferi)
Antilope cuadricorne (Tetracerus quadricornis)
Chital (Axis axis)
Corzo (Capreolus capreolus)
Ciervo del padre David (Elaphurus davidianus)

Ciervo almizclero enano (Moschus berezovskii)
Ciervo almizclero del Himalaya (Moschus leucogaster)
Muntjac rojo (Muntiacus muntjak)
Muntjac de Reeves (Muntiacus reevesi )
Barasinga (Rucervus duvaucelii)
Rusa de Java (Rusa timorensis)

Sambar (Rusa unicolor)
Cerdo barbudo (Sus barbatus)
Jabalí (Sus scrofa)
Chancho salvaje de Java (Sus verrucosus )
Tapir malayo (Tapirus indicus)
Tejón nariz de cerdo (Arctonyx collaris)
Oso perezoso (Melursus ursinus) crías
Langur de Nilgiri (Trachypithecus johnii)
Macaco cola de muñón (Macaca arctoides)
Macaca de Madras (Macaca radiata )
Mono narigudo (Nasalis larvatus)
Langur gris de las planicies (Semnopithecus entellus)
Puerco espín cola de pincel (Atherurus macrourus)
Grulla cuellinegraGrus nigricollis  

Black panther
                                                 Leopardo (Pantera negra) en la fase oscura
Presas
En África:
Addax (Addax nasomaculatus)
Alcefalo de Coke (Alcelaphus buselaphus)
Antílope de Clark (Ammodorcas clarkei)
Antílope saltador (Antidorcas marsupialis)
Duiker bayo (Cephalophus dorsalis)
Duiker de flancos rojos (Cephalophus rufilatus)
Duiker de espalda amarilla (Cephalophus silvicultor)
Duiker de Abbot (Cephalophus spadix)
Ñú de cola blanca (Connochaetes gnou)
Bontebok (Damaliscus pygargus)
Antílope beira (Dorcatragus megalotis)
Gacela de frente roja (Eudorcas rufifrons)
Gacela de Thomson (Eudorcas thomsoni)

Gacela dorca (Gazella dorcas )
Gacela de Speke (Gazella spekei)
Antílope ruano (Hippotragus equinus)
Hipotrago azul (Hippotragus leucophaeus)
Hipotrago negro (Hippotragus niger)
Cobo untuoso (Kobus ellipsiprymnus)
Cobo de Uganda (Kobus kob)
Lechwe del Nilo (Kobus megaceros)
Dik dik de Kirk (Madoqua kirkii)
Gacela dama (Nanger dama)
Gacela de Grant (Nanger granti)
Gacela de Soemering (Nanger soemmeringii)

Antílope saltarrocas (Oreotragus oreotragus)
Orix beisa (Oryx beisa)
Orix cimitarra  (Oryx dammah)
Oribí (Ourebia ourebi)
Phele (Pelea capreolus)

Duiker azul (Philantomba monticola)
Steenbok (Raphicerus campestris)

Redunca  (Redunca arundinum)
Redunca de montaña (Redunca flurorufula)

Redunca bohor (Redunca redunca)
Nyala de montaña (Tragelaphus buxtoni)
Eland de Derby (Tragelaphus derbyanus)
Pequeño kudu (Tragelaphus imberbis)
Eland del Cabo (Tragelaphus oryx)
Cudú manchado (Tragelaphus scriptus)
Sitatunga (Tragelaphus spekii)
Ciervo moñudo (Elaphodus cephalophus)
Okapi (Okapia jhonstonii)
Hipopótamo enano (Choeropsis liberiensis)
Hipopótamo (Hippopotamus amphibius) crías

Jabalí verrugoso (Phacochoerus aethiopicus)
Facoquero (Phacochoerus africanus)
Jabalí del monte (Potamochoerus larvatus)
Jabalí del mechón (Potamochoerus porcus)
Jirafa (Giraffa camelopardalis)  crías
Cebra de Grevyi (Equus grevyi)
Cebra de montaña (Equus zebra)
Lobo de tierra (Proteles cristata)
Chacal listado (Canis adustus)
Mandril (Mandrillus sphinx)
Chimpancé (Pan troglodytes)
Papión amarillo (Papio cynocephalus)
Papión oliva (Papio anubis)
Papión sagrado (Papio hamadryas)
Cercopiteco de cola roja (Cercopithecus ascanius)
Cercopiteco mona (Cercopithecus mona)
Cercopiteco verde (Chlorocebus aethiops)
Colobo de Angola (Colobus angolensis)
Colobo verde (Procolobus verus )
Gorila (Gorilla gorilla) crías
Chacal de dorso negro (Canis mesomelas)
Lince caracal (Caracal caracal)
Nutria de cuello blanco (Aonyx capensis)
Damán de los árboles (Dendrohyrax arboreus)
Nieba de Fernando Poo (Dendrohyrax dorsalis)
Damán de las rocas de manchas amarillas (Heterohyrax brucei)
Damán de las rocas (Procavia capensis)
Liebre del Cabo (Lepus capensis)
Rata gigante de Gambia (Cricetomys gambianus)
Buitre espalda blanca (Gyps africanus) pichones
Pato crestudo (Sarkidiornis melanotos)
Avutarda de Kori (Ardeotis kori)
Flamenco enano (Phoeniconanias minor) 

Leopard and Gazelle
                                       Leopardo atrapa Gacela de Thomson (Eudorcas thomsoni)

Comportamiento: en ocasiones viven en las madrigueras que excava el Cerdo hormiguero (Orycteropus afer)


Predadores: de crías: aves de presa
Mamíferos:
Hiena manchada
 (Crocuta crocuta)
León 
(Panthera leo)

´
Panthera pardus
                                       Leopardo atrapa a Puku (Kobus vardonii)

Taxonomía: Algunos autores ubican a este género en Leo


Bibliografía y fuentes:
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”;

Editorial Abril-Noguer-Rizzoli-Larousse “Enciclopedia de los animales”
http://www.arkive.org/;
`
Imagen obtenida de:
http://wallpapers.free-review.net/ 
http://www.arkive.org/birds/

No hay comentarios:

Publicar un comentario