domingo, 1 de enero de 2012

Lince caracal (Caracal caracal)


Nombres populares: Lince caracal, Caracal
Nombres nativos: Jut-el-chala (Sudan), Simba mangu (Swahili)
Nombre científico: Caracal caracal

Familia: Felidae

Carcacal cat

Origen: África, Asia
Región:
En África
: Algeria; Angola; Benin; Botswana; Burkina Faso; Cameroon; Chad; Congo; Côte d'Ivoire; Djibouti; Egypt; Eritrea; Ethiopia; Gambia; Ghana; Guinea; Guinea-Bissau; Kenya; Lesotho; Libya; Malawi; Mali; Mauritania; Morocco; Mozambique; Namibia; Niger; Nigeria; Oman; Pakistan; Senegal; Somalia; South Africa; Sudan; Swaziland; Tanzania, Togo; Tunisia; Uganda, Western Sahara; Yemen; Zambia; Zimbabwe
En Asia: Afganistán, India, Irán, Irak, Israel, Jordania, Kazakhstan; Kuwait; Lebanon; Arabia, Siria, Tajikistan; Turquia, Turkmenistan; United Arab Emirates; Uzbekistan;

Longitud: 60 a 92cm
Altura hasta el lomo: 40 a 45cm
Peso: 19kg

Hábitat: desiertos, estepas áridas, sabanas, hasta 3.300m snm

Presas: serpientes
Aves:
Avutarda de Kori
(Ardeotis kori)
Grulla carunculadaBugeranus carunculatus
Mamíferos:
Antílope beira (Dorcatragus megalotis)
Gacela dorca (Gazella dorcas )
Gacela de montaña (Gazella gazella)
Dik dik de Kirk (Madoqua kirkii)
Antílope saltarrocas (Oreotragus oreotragus)
Oribí (Ourebia ourebi)
Grysbok de Sharpe (Raphicerus sharpei)
Redunca de montaña (Redunca flurorufula)
Zorro del Cabo (Vulpes chama)
Damán de los árboles (Dendrohyrax arboreus)
Liebre del matorral (Lepus saxatilis)
Rata topo de las dunas (Bathyergus suillus)
Gerbo del desierto
 (Jaculus jaculus)

African cats
                                       Caracal con un Mono vervet (Chlorocebus pygerythrus) entre sus fauces

Comportamiento: de hábitos solitarios, cubren áreas de 5 a 220km2

Predadores:
León
 (Panthera leo)
Leopardo (Panthera pardus)
Águila marcial (Polemaetus bellicosus)
Buitre de cabeza blanca (Trigonoceps occipitalis)

Prehistoria:
Registro fósil desde el Mioceno 23 millones de años
Lugar: África

Parientes cercanos:
Especies del género Caracal: 2 
Especies amenazadas: 1

Publicados en blogs:
Gato dorado (Caracal aurata)

Bibliografía y fuentes:
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”;
Editorial Abril-Noguer-Rizzoli-Larousse “Enciclopedia de los animales”

http://www.arkive.org/birds/


No hay comentarios:

Publicar un comentario