domingo, 1 de enero de 2012

Otoción: Otocyon megalotis


Nombres populares: Otoción, Bat eared Fox
Nombres nativos: Bweha masigio (en Swahili), udlamWoshana (en Zulu)
Nombre científico: Otocyon megalotis

Familia: Canidae

Otocion Otocyon megalotis

Origen: África
Región: Angola, Botswana, Etiopia, Kenia, Mozambique, Namibia, Somalia, Sudáfrica, Sudan, Tanzania, Uganda, Zimbawe

Longitud: 70 a 90cm
Altura: 35cm
Peso: 5kg

Hábitat: estepas, sabanas, matorrales abiertos, pastizales áridos

Bat eared Fox

Alimento: insectos, roedores, huevos, pichones, lagartos, termitas
Invertebrados: Microhodotermes sp, Odontotermes sp
Hodotermes mossambicus,

Comportamiento: en ocasiones viven en cuevas de excavadas por otros mamíferos:
Puerco espín (Histrix galeata)
Cerdo hormiguero (Orycteropus afer)
Forman grupos de 2 a 15 individuos, viven cerca de manadas de Ñus, búfalos y cebras, ya que se alimentan de escarabajos que viven en el estiércol de estos animales.

Predadores: 
Guepardo (Acinonyx jubatus)
León (Panthera leo)
Leopardo (Panthera pardus)
Chacal de dorso negro (Canis mesomelas) de crías
Licaón (Lycaon pictus)
Hiena marrón (Hyaena brunnea)
Águila marcial (Polemaetus bellicosus)
Buitre de cabeza blanca (Trigonoceps occipitalis)

interactions between african carnivores
                                          Otoción juvenil acechado por Chitas (Acinonyx jubatus)

Prehistoria:
Registros fósiles se han encontrado del Otocyon en: África
Época: Pleistoceno  1,81 millones de años
´
Fuentes:
Rodríguez de la Fuente F. “Enciclopedia Salvat de la fauna”
http://www.iucnredlist.org/ 
´
Imagen obtenida de:

No hay comentarios:

Publicar un comentario